岳阳代表团审议省人大常委会工作报告
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-29 09:06:35

岳阳代表团审议省人大常委会工作报告

王一鸥主持 李爱武向伟雄等参加

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩) 1月28日上午,省十三届人大四次会议岳阳代表团举行全团会议,审议省人大常委会工作报告;酝酿、讨论正式候选人名单(草案);审议总监票人、监票人名单(草案);学习《湖南省第十三届人民代表大会第四次会议补选办法》《关于代表参加补选的注意事项》。市委书记、市人大常委会主任王一鸥主持,市委副书记、市长李爱武,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄,省人大常委会工作机构有关负责人,市级领导王武、刘晓英、彭世理、罗青、卢先明,市人大常委会秘书长黄建文等参加。

王一鸥在发言中说,省人大常委会工作报告结构清晰、内容丰富、文风朴实,生动展示了省人大常委会工作的新气象、新作为,是一个求真务实、催人奋进的好报告,是一个弘扬法治精神、彰显为民情怀的好报告。一直以来,省人大常委会始终把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众放在心中最高位置,忠诚宪法法律,围绕中心、服务大局,依法履职、守正创新,为全省各级人大树立了标杆、作出了示范。建议省人大常委会继续加强对地方立法工作的指导,提高地方立法质量,以更多更好的法规,保障推动地方经济社会高质量发展。

李爱武在发言中说,省人大常委会工作报告体现了坚定的政治站位、强烈的大局意识、深厚的民本情怀,是一个文风朴实、内容翔实、举措务实的好报告。她建议,立法工作要更好地体现主导性,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以优质的法规制度供给为经济高质量发展保驾护航。监督工作要更好地体现权威性,强化对法律法规和制度执行的监督,特别是对一些刚性手段,既要依法使用,也要大胆运用,切实增强监督的强制力和权威性。

向伟雄在发言中说,省人大常委会坚持既讲好党言党语、又讲好法言法语,模范带头履行宪法法律赋予的职责,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来,工作取得显著成效。他建议进一步加强对优化营商环境的立法工作;上下联动、合力推动人大重点工作;加大对岳阳代表团向大会所提1、2、3号建议办理的支持力度;加强对市县乡人大换届选举工作的指导。

审议气氛热烈,聂金华、黎耀辉、付岳君、谭光辉等代表和列席人员余为、闵秀明、汤小娥、熊检华、周岳雄、曾兰芝等还结合实际,围绕加强乡镇人大和非行政区人大建设、强化地方法规的宣传和贯彻实施、推动优化营商环境、制定洞庭湖保护条例等方面提出意见建议。

[责编:王相辉]

[来源:岳阳日报全媒体采访中心]

精彩推荐