社区居民健身去哪儿?长沙破解模式受关注
来源:新湖南客户端.全民健身
2021-01-27 15:55:42

新湖南客户端127日讯记者 胡旻 通讯员 卢千千 文清 傅一帆日前,长沙首创“互联网+健身”智慧社区健身中心破解社区居民“去哪儿健身?”的模式倍受省两会委员和媒体关注。1月25日,省两会期间,省政协委员孔和平、陈宏忠、郑安生等向大会提交集体提案,建议全省大力普及智慧社区公益健身中心,到“十四五”末实现城市社区应建尽建,在全国率先实现“城市5分钟健身圈”全覆盖建议受到媒体关注。

孔和平、陈宏忠、郑安生等省政协委员在调研中发现,长沙首创的“政府出资金、小区出场地、企业管运营”的智慧社区健身中心模式,有效缓解了这一问题。

孔和平等在调研中了解到,“选址居民小区,群众健身举步可达、随时可享,这就解决了便捷性问题。场馆智能智慧,群众体验好,又实惠。”

“政府工作报告中提出,加快建设健康湖南。”孔和平等委员建议,可借鉴长沙模式,政府加大智慧社区健身中心建设,并纳入省民生实事项目。考虑到小区选址受限问题,建议既有小区由政府投入为主统筹建设,新建小区要求开发商同步配建。各市州逐年建设一批智慧社区健身中心,到“十四五”末实现城市社区应建尽建,在全国率先实现“城市5分钟健身圈”全覆盖。

1月25日“新湖南”报道

《三湘都市报》1月26日第6版
《湖南日报》1月27日第4版
《三湘都市报》1月27日第3版

长沙市《政府工作报告》中的2021年10件民生实事

据了解,自去年5月以来,长沙市在全国首创社区“互联网+公益健身”模式,陆续建成30个智慧社区健身中心。

1月18日,长沙市“两会”上,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新在作《政府工作报告》时指出,为全市人民带来更多实惠、谋求更多福祉,着力改善人民生活品质,扎实办好10件民生实事。其中,将智慧社区健身中心纳入2021年10件民生实事之一,2021年将新建200个智慧社区健身中心。

去年9月,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,明确推进“互联网+健身”,提高全民健身公共服务智能化、信息化、数字化。

[责编:胡旻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐