鼓励育儿假、打造“她经济”,长沙全国首提建设“女性友好型城市”
来源:新湖南客户端.经济视野
2021-01-23 14:07:57

鼓励育儿假、打造“她经济”

长沙全国首提建设“女性友好型城市”

湖南日报·新湖南客户端记者 金慧

日前,长沙市《十四五规划》在“两会”审议通过,各大媒体对规划亮点竞相解读和报道,在社会上引起了积极的反响,大大激发了市民对长沙未来5年发展的信心。

在《十四五规划》中,记者发现文中首次提出建设“女性友好型城市”,长沙将出台政策鼓励从软、硬件设施及服务方面,加强对女性的关心和爱护。

紧扣女性审美和需求

湘江两岸夜景打造从设计上将体现女性审美、商场和旅游景点将增加女厕所比例、打造女性主题的购物中心……这些内容在长沙《十四五规划》中得到体现。

打造“女性友好型城市”规划的具体内容包括:出台相应激励补偿配套政策,鼓励有条件的用人单位实行共同育儿假、痛经假。支持“她经济”发展,打造女性主题的购物中心、购物街,配套提供母婴室、专用停车场等为女性考虑的软、硬件设施及服务。在商场、公园、景区等公共场所增加女厕位,添置无性别公共厕所,实现女厕位与男厕位的比例不小于2:1。鼓励有条件的酒店、餐厅设置女性专用楼层、女性专区。

“从女性的审美视角、行为习惯、生理特征、消费偏好出发,优化夜景照明、商场酒店餐厅等设计,这既是落实男女平等的基本国策,也是切实维护女性的就业权益,让城市更加温馨、更加具有幸福感。”市发改委党委书记、主任夏文斌表示,随着女性社会地位的不断提升,女性在职场、生活中扮演的角色更加重要,光艳的同时也承受着巨大社会和家庭压力,为此,长沙率先全国提出要打造女性友好型城市,加强对女性的关心关爱。

不仅如此,为加强融入“以内需为主双循环促进”的新发展格局,长沙在“十四五”时期将提升消费能级,扩大特色化消费市场,打造老人、女性、儿童友好的消费空间,促进“银发经济”“她经济”“童经济”发展。

市民评价“很温暖,很期待”

“政策非常温馨,也很细致。”平时特别爱逛街的刘女士表示,在许多大商场里,女卫生间总是排长队,而男卫生间则空空荡荡,尤其是节假日更加明显,“很期待公共场所能提高女性厕所比例,避免女性占用男卫生间等尴尬事件。”

“女性好有型城市建设将进一步提升女性的社会地位,也为女性生活和创业提供更多关注和关爱,十分暖心,也很有必要。”市旅游饭店业协会执行会长袁恒表示,目前协会正在积极开展“她时代 她领导”饭店行业女总经理(女掌门)主题访谈活动,了解女掌门的创业历程、记录创业风采,为她们鼓与呼。

“现在许多家庭都是女性在主导消费支出,女性的选择和消费体验十分重要。”家住芙蓉区的张先生表示,去年长沙成功打造了“夜经济”,希望长沙的“她经济”也能成为城市标签。

据了解,长沙市历来十分重视女性的社会地位和价值,通过团结“她力量”、助推“她经济”、树立“她风尚”,女性在抗击疫情、脱贫攻坚、家风文明、家庭教育等不同战场展示了长沙巾帼的积极作为,助推全市妇女儿童事业和经济社会协调发展。


[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐