王一鸥主持召开县市区委书记座谈会
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-22 23:55:44

坚持系统观念 树牢底线思维 统筹发展和安全两件大事

岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩) 1月18日下午、22日下午,市委书记王一鸥主持召开县市区委书记座谈会,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,听取大家对市委工作的意见建议,研究部署做好当前和下阶段有关重点工作。市级领导谈正红、王武、汪涛、黄俊钧、文春方等出席。

座谈会上,各县市区委书记结合实际,分别作了发言。王一鸥认真听取发言,不时就具体工作与大家一同交流研究,提出具体要求。

王一鸥在讲话中首先从坚定理想信念、为人民服务、担当作为、与时俱进、科学的方法和思维方式、求真务实和真抓实干等6个方面,与大家一同分享了自己在中央党校的学习感悟和体会。他强调,要坚持把党的领导贯穿经济社会发展全过程,对“国之大者”心中有数,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持系统观念,树牢底线思维,统筹发展和安全两件大事,大力实施“三高四新”战略,做优做强七大千亿产业,加快建设“三区一中心”,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动岳阳高质量跨越发展,打造名副其实的现代化省域副中心城市。

王一鸥强调,要突出抓好换届工作。换届工作直接反应我们的政绩观和经济社会发展成效,2021年是换届之年,要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,早谋划、早部署,把中央、省委、市委决策部署落实落细,以大胸怀大格局,“换”出动力、“换”出发展,确保经济平稳健康运行、社会和谐稳定。要突出抓好安全工作。安全容不得丝毫懈怠,必须时刻绷紧这根弦,要坚持以人民为中心,树牢总体国家安全观,聚焦政治安全、生态安全、交通安全、生产安全等各方面的安全,用系统的思维,认真梳理研究,抓好安全工作,决不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”。要突出抓好顶层设计。坚定不移贯彻新发展理念,立足比较优势、选择优势,用好实事求是这个“传家宝”,把总体规划和各专项规划谋划好,大力推进双港驱动战略和自贸片区建设,锻造长板扬优势,补齐短板挖潜力。要突出抓好园区错位发展。市一级要进一步牵头研究,各县市区要抓紧梳理,明确各自主导产业发展,坚持走产业园区专业化特色化发展路子。要加大创新力度。把企业、体制机制、社会平台等作为主体,实事求是脚踏实地,把怎么创新研究透;要大力实施传统产业数字赋能,加快发展数字经济,要坚持全市“一盘棋”,加速“智慧岳阳”建设。要加大改革力度。提高站位,坚持原则,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,让市场起决定性作用,让政府更好发挥作用,使资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效。要突出抓好厉行节约。进一步加强债务防控,坚决不搞不切实际的“高大上”,把发展成本降下来,为今后的发展留足空间。

[责编:马如兰]

[来源:岳阳日报全媒体采访中心]

精彩推荐