2021,湖南14市州都有哪些“小目标”、大蓝图、新面孔?
来源:新湖南客户端.湘伴
2021-01-21 23:45:20

湘伴导读

进入2021年,湖南14市州相继召开了两会。今年是“十四五”开局之年,因此市州两会不仅为新一年工作定规划、定目标,也将绘就“十四五”乃至更长远发展蓝图。

今天,湘伴君就对全省各市州政府工作报告和人事发布进行了梳理归纳,2021湖南各市州都有哪些“小目标”、大蓝图、新面孔?我们一起看看。

长沙:在推动先进制造业高质量发展上走在前列

△ 长沙经开区山河智能工业城挖掘机制造厂房。湖南日报记者 童迪 摄

作为湖南省会,“十三五”时期,长沙经济总量实现历史性跨越,迈入“万亿俱乐部”。 “十三五”收官之年,2020年长沙地区生产总值增长4.5%(预计数,下同),全体居民人均可支配收入增长6%,连续13年获评中国最具幸福感城市。

2021年,长沙提出了地区生产总值增长8%、规模以上工业增加值增长8.5%、固定资产投资增长9%、社会消费品零售总额增长9%、地方一般公共预算收入增长6%、全体居民人均可支配收入增长8%等预期目标。

面向“十四五”,长沙谋划了五大重点任务:在推动先进制造业高质量发展上走在前列、在营造创新创业良好生态上再创优势、在深化全方位改革开放上实现突破、在探索城乡深度融合发展上闯出新路、在持续改善民生福祉上彰显作为。

人事方面,卢鸿鸣、曹再兴当选长沙市人大常委会副主任。

衡阳:建设区域性枢纽经济中心

△ 衡阳中欧班列首发仪式在衡阳南站举行。 罗茂盟 摄

“十三五”时期,衡阳GDP总量突破3500亿元,年均增长7.4%,社会消费品零售总额稳居全省第二位。2020年,衡阳地区生产总值增长4.3%左右,主要经济指标稳居全省前列。

2021年,衡阳提出了地区生产总值增长8.5%左右的预期目标,以及推进创新型城市建设、建设现代产业强市、着力建设最美地级市等重点工作。

“十四五”时期,衡阳提出要紧扣省域副中心城市战略使命,按照中心城市的标准谋划推动各项工作。到二〇三五年,全市要基本建成区域性枢纽经济中心、先进制造业中心、科技创新中心、教育医疗中心、文旅康养中心,努力在全省率先基本实现社会主义现代化。

人事方面,刘达祥当选衡阳市政协副主席。

株洲:“十四五”新增3个以上千亿产业集群

位于株洲芦淞区的湖南山河科技股份有限公司内,山河SA60L(阿若拉)整装待飞。 湖南日报记者 辜鹏博 摄

“十三五”时期,株洲市地区生产总值突破3000亿元,轨道交通和服饰产业发展成为千亿产业集群。2020年,株洲市预计全年地区生产总值增长4%以上;固定资产投资增长9.7%、规模以上服务业营业收入增长52.6%,增速均居全省第一。

2021年,株洲市经济增长预期目标是8%左右,将着力打造中国动力谷、创建国家创新型城市、加快推进长株潭区域一体化发展等。

“十四五”期间,株洲目标新增3个以上千亿产业集群,新增2个以上全日制本科院校,新创建1个以上国家级园区;建成清水塘生态科技产业新城,打造实施“三高四新”战略样板区;完成株洲电厂“退城进郊”,建成指标先进、环境友好的一流发电厂;提升韶山至井冈山铁路运行水平,建设贯穿全域的快速铁路等。

人事方面,朱振湘当选株洲市人大常委会副主任,彭新军、马民杰当选株洲市政协副主席。

湘潭:全面提升产业链供应链现代化水平

湖南华菱湘潭钢铁有限公司。图片来源华菱湘钢微信公众号

“十三五”时期,湘潭经济社会发展取得显著成就,人均地区生产总值居全省第二。2020年,湘潭地区生产总值增长4%,保持了难中求稳、稳中求进、进中求好的发展势头。

2021年,湘潭预期地区生产总值增长7.5%以上,坚持产业兴市、工业强市定位不动摇,以建设制造强市为抓手,全面提升产业链供应链现代化水平。

根据政府工作报告设定的目标,到“十四五”末,湘潭地区生产总值超3500亿元、一般公共预算收入超260亿元、城乡居民人均收入超4.8万元;全社会研发投入强度达到3%左右,湖南第二科教中心的地位更加突显,营商环境更加优化,市场主体活力充分涌流。

邵阳:“十四五”目标综合实力进入全省第一方阵

拓浦精工智能制造(邵阳)有限公司家用厨电全自动生产线。

“十三五”时期,邵阳地区生产总值达到2300亿元,时隔14年后重返全省第二方阵首位,年均增长7.2%,增速排全省第5位。

2021年,邵阳目标地区生产总值增长8%以上,将加快推进“601”工程、三一产业园灯塔工厂、汽车试验场、东盟科技产业园、中非经贸产业园、智能终端产业园、新经济产业园和县市区重大产业项目建设。邵阳经开区争创国家级经济技术开发区。抓好产业小镇建设,进一步提升打火机、小五金、发制品、箱包市场份额和品牌价值。

“十四五”时期,邵阳地区生产总值目标年均增长7.5%,经济总量突破3500亿元,综合实力进入全省第一方阵。

人事方面,罗建南当选邵阳市人大常委会副主任,沈志定当选邵阳市政协副主席。

岳阳 :确保综合实力进入中部地区地级市第一方阵

岳阳市城陵矶七里山洞庭湖长江交汇处水域,水天一色,美不胜收。湖南日报记者 徐典波 摄

“十三五”时期,岳阳预计全面小康实现程度达到98%以上,经济总量迈上4000亿台阶,预计2020年GDP达到4020亿元,年均增长7.1%,总量稳居全省第二位。2020年,岳阳预计GDP同比增长4.5%。

2021年,岳阳目标GDP增长8%左右,围绕争资争项,加快充实项目储备库;围绕快建快投,加快形成实物工程量;围绕达产达效,加快培育现实生产力。

“十四五”时期,岳阳目标GDP年均增速达到7.5%左右,到2025年迈上6000亿台阶;确保主要经济指标增速高于全省平均水平,居民人均可支配收入增速高于GDP增速;拓展城市规模,显著提升岳阳对周边地区的辐射带动作用,确保岳阳综合实力进入中部地区地级市第一方阵。

人事方面,刘传汉、何祚云当选岳阳市政协副主席。

常德:成为全省开放经济的重要一极常德高新区产业园,中联建起塔机生产基地生产一派繁忙。 湖南日报记者 唐俊 摄

“十三五”时期,常德全面小康实现程度位居全省第一方阵,地区生产总值达到3750亿元,比2015年增加1000亿元以上,装备制造与军民融合、生物医药与健康食品产业迈上千亿台阶。2020年,预计地区生产总值增长4.2%,主要经济指标位居全省前列。

2021年,常德目标地区生产总值增长8%以上,对标全省打造国家重要先进制造业高地,努力完善产业生态系统,改善产业发展条件,提高制造业占GDP比重和在全省的位置。

“十四五”时期,常德目标地区生产总值达到5300亿元以上,高质量发展水平位居全省第一方阵,高铁形成区域枢纽,开放型经济实现高质量发展,成为全省开放经济的重要一极。

人事方面,朱水平当选常德市政协主席。

张家界:推动国际精品旅游城市建设取得新突破

雨后的张家界武陵源景区云雾升腾,美不胜收。张瑛 吴勇兵 摄

“十三五”时期,张家界发展基础更加坚实。2020年,全市预计地区生产总值增长2%,规模工业增加值、固定资产投资分别增长2%、6%,全年接待游客4830万人次,实现旅游总收入550亿元。

2021年,张家界提出了地区生产总值增长8%以上,旅游接待人次增长30%以上,旅游总收入增长34%以上,规模工业增加值增长10%以上等预期目标。

“十四五”时期,张家界明确要把握“两地两区一龙头一家园”的发展定位,即建设成为世界一流旅游目的地、国家生态文明建设示范区、国家特殊类型地区振兴示范区、“锦绣潇湘”全域旅游基地龙头、武陵山片区改革开放新高地和人民幸福美好家园,全力推动全市高质量发展。重点要做好加快构建以旅游高质量发展为引领的现代化产业体系、扭住扩大内需战略基点、坚持全面深化改革创新、坚持农业农村优先发展、推动国际精品旅游城市建设取得新突破等工作。

人事方面,龙维务当选张家界市政协副主席。

益阳:实施“东接东融”发展战略

益阳市赫山区笔架山乡中塘村,中亿现代农业基地杂交早稻进行机插。湖南日报记者 李健 通讯员 肖萍 摄

“十三五”时期,益阳产业发展质效双升,十大工业新兴优势产业链产值突破2400亿元。2020年,地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入、全体居民人均可支配收入比上年分别增长4%、4.5%、9%、4.1%、7.2%(预计数)。

2021年,益阳提出了地区增长总值8%以上、固定资产投资增长9.5%、规模工业增加值增长8.5%等预期目标。

“十四五”怎么干?益阳明确,按照建设富饶、创新、开放、绿色、幸福益阳的“五个益阳”总愿景,实施“东接东融”发展战略,打造长江经济带节点城市、创新开发活力城市、崇文重教品质城市、益山益水生态城市、宜居宜业幸福城市。

人事方面,杨丽萍当选为益阳市人大常委会副主任,周朗、刘凌云当选益阳市政协副主席。

郴州:全力打造“一极四区”

俯瞰资兴市东江湖。湖南日报首席记者 郭立亮 摄

“十三五”时期,郴州11个县市区全面小康“六覆盖”指标100%完成。2020年,郴州地区生产总值增长4%左右,固定资产投资增长8.5%。

2021年,郴州定下了地区生产总值增长7.5%以上、规模工业增加值增长8%左右、固定资产投资增长8.5%左右等预期目标。

“十四五”时期,郴州将对标“三高四新”战略,全力打造“一极四区”(即湖南对接粤港澳大湾区重要增长极、国家可持续发展议程创新示范区、开放程度更高的自由贸易示范区、资源型产业转型升级示范区、传承红色基因推进绿色发展示范区),重点抓好筑牢产业高质量发展根基、做强创新创造引擎、构建内陆地区开放高地、畅通经济循环、打造绿色发展样板、传承红色基因等工作。

人事方面,江波当选郴州市政协主席,廖满珠当选郴州市人大常委会副主任。

永州:着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局

永州市冷水滩区上岭桥镇,游客在仁山湖美田园综合体参观。湖南日报记者 田超 摄

“十三五”,永州百亿园区由5个增加到10个,省级高新区由“零”发展到4家。2020年,全市剩余未脱贫人口14523人全部脱贫,民生支出比重达77.4%。

2021年,永州明确了地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%等预期目标。

“十四五”时期,永州如何走出一条科学发展之路?答案是:加快建设“三区两城”(融入粤港澳大湾区引领区、建设湘南湘西承接产业转移示范区、对接东盟开放合作先行区;建设国家区域性综合交通枢纽城市、建设文化生态旅游名城),着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局(加快推进零冷联城,打造市域核心增长极;着力在市域北部打造以先进制造和高新技术产业为主的经济发展轴,在市域南部打造以高加工度工业和新兴工业为主的经济发展轴;打造30分钟“同城圈”、60分钟“协同圈”、90分钟“融入圈”)。

人事方面,艾艳君当选永州市人大常委会副主任。

怀化:着力打造五省边区改革开放新高地

俯瞰怀化西编组站。贺志鹏 摄

“十三五”,怀化经济社会发展取得重大成就。2020年,实现GDP增长4.1%(预计数,下同),规模工业增加值增长5%,固定资产投资增长10.5%。

2021年,怀化提出了GDP增长8%、地方一般公共预算收入增长5.5%以上、进出口总额增长20%、规模工业增加值增长8%以上等预期目标。

“十四五”时期,怀化重点谋划抓好十项工作:加快构建现代产业体系,着力壮大实体经济;坚持创新引领,建设国家创新型城市;坚持改革开放,着力打造五省边区改革开放新高地;着力扩大内需,在构建新发展格局中展现新作为;坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴;推进新型城镇化,促进区域协调发展;繁荣发展社会主义文化,提高文化软实力;坚持绿色发展,建设五省边区生态文明中心城市;改善人民生活品质,提高社会建设水平;统筹发展和安全,建设更高水平的平安怀化。

人事方面,蒲学联当选怀化市政协主席,向守清当选怀化市人大常委会副主任。

娄底:打造长株潭都市圈的拓展区和辐射区

涟源市康橙农业科技开发有限公司现代化的玳玳酸橙种植基地绿意盎然。湖南日报记者李健 刘再丽 摄

“十三五”时期,娄底人均GDP由3万元迈上4万元。2020年,预计全年地区生产总值增长4.5%,地方一般公共预算收入增长5.1%,规模以上工业增加值增长5.5%,固定资产投资增长8.6%,城乡居民人均可支配收入分别增长5.4%、9.4%。

2021年,娄底提出了经济增长7.5%以上、地方一般公共预算收入增长5%、城镇新增就业3.4万人左右、城镇调查失业率与全国全省一致等预期目标。

省委、省政府在“十四五”规划纲要中明确娄底为长株潭都市圈的拓展区和辐射区。娄底提出,“十四五”时期要基本建成先进制造业强市、产教融合城市、综合交通枢纽城市、文明幸福城市,基本实现社会主义现代化的远景目标。为此,重点要把握好倾力打造“三个高地”、加快融入新发展格局、全面推进乡村振兴、统筹区域协调发展、奋力建设美丽娄底、坚持保障改善民生等六个方面工作。

人事方面,谢学龙当选娄底市人大常委会副主任。

湘西:建设国内外知名生态文化公园

车辆行驶在矮寨大桥和盘山公路上。湖南日报首席记者 郭立亮 摄

“十三五”时期,湘西自治州全面建成小康社会胜利在望,经济社会发展取得了全方位历史性成就。2020年,全州生产总值增长2.5%左右,财政总收入增长5.3%,规模工业增加值增长4%左右。

2021年,湘西自治州提出GDP增长8%,地方财政收入增长4%,规模工业增加值增长8%等预期目标。

面向“十四五”,湘西自治州提出,到二〇三五年,基本实现美丽开放幸福新湘西的美好愿景,与全国、全省一道基本实现社会主义现代化。其中明确,到二〇三五年,全面建成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园。此外,还明确了今后五年要坚持农业农村优先发展、优势产业提质发展、生态优先绿色发展、扩大投资带动发展、改革创新开放发展、民生优先共享发展。

人事方面,龚明汉当选湘西州人大常委会主任,高湘文当选湘西州人大常委会副主任。

(湘伴君原创,欢迎转发分享至朋友圈。)

[责编:姚茜琼]

[来源:湘伴微信公众号]

精彩推荐