“两会”声音|如何发展自贸区经济、枢纽经济、数字经济……岳阳市政协委员这样建言
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-20 00:24:59

湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(记者 张璇 见习记者 吴天琦 通讯员 陈练)1月18日,政协岳阳市八届五次会议召开第二次全体会议,12位政协委员作精彩发言。围绕全市经济高质量发展,下面这6位委员分别从岳阳自贸片区经济、枢纽经济、数字经济、临空经济、产业链发展等方面积极建言,让我们一起来听听吧。


1.彭公穆委员代表经济界发言,他发言的题目是《着眼“双循环” 种好自贸片区“试验田”》。

岳阳自贸片区作为我省实施“三高四新”战略的重要载体,务必坚持高起点规划、高标准建设,聚焦“为国家试制度、为地方谋发展”,精准对接湖南自贸区整体方案,深入细化岳阳自贸片区实施方案,为全省开放崛起贡献更多岳阳力量。如何适应新阶段、新理念、新格局,加快推进湖南自贸区岳阳片区建设,特提出如下建议:

一、打造“一园一廊一基地”,培育优势产业。“一园”即自贸产业园。“一廊”即自贸产业廊道。“一基地”即自贸总部经济基地。围绕岳阳自贸片区产业定位和优势特点,按照“点线结合”的原则,做好岳阳自贸片区“一园一廊一基地”的规划建设,做强自贸产业,为全市七大千亿产业和“12+1”优势产业链建设提供强劲支撑。

二、做强“三区一港四平台”,扩大贸易总量。“三区”即综保区、跨境电商综试区、自贸片区。“一港”即城陵矶港。“四平台”即进口汽车、粮食、肉类、水果口岸。加强自贸片区内外联动,利用各类开放平台,增强叠加效能,主动参与国际国内双循环。

三、突出“三降一提一促”,优化营商环境。“三降”即降低土地成本、用电成本、资金成本。“一提”即提升贸易便利化水平。“一促”即促进改革试点成果推广复制。强化生产要素保障,提升服务水平,全力打造稳定、公开、透明、可预期的一流营商环境。


2.曹景毅委员代表市政协文教卫体和文史委发言,他发言的题目是《加快推动我市枢纽经济新发展》。


在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,我市凭借得天独厚的区位优势、全国性综合交通枢纽地位以及现代物流创新发展试点城市、港口型国家物流枢纽承载城市、全国多式联运示范工程、国家跨境电子商务综合试验区等国字号品牌,完全可以有更大的作为,成为长江中游枢纽经济城市。为此建议:

一、更新理念,抢抓机遇。应让思想和观念“领跑”,用枢纽经济理念谋划岳阳发展,大力提升城市枢纽能级,用更高的服务质量、更快的服务效率、更好的基础设施、更优的政策环境让“流量”变“留量”,拓展发展空间,壮大产业规模,提升市场竞争力。

二、升级产业,补齐短板。建议市政府出台《关于加快推动枢纽经济高质量发展的实施意见》;加大基础设施平台、区域服务平台、产业创新平台规划和建设力度;完善物业、物流、金融、会展、仓储、数据等基础设施和服务,鼓励企业在冷链运输、前置冷藏、直开班车、包装技术研发等方面加大投入。

三、夯实基础,全面提速。积极落棋布子,在更高的坐标系中谋划发展空间,加强集疏运体系建设,推动交通与物流融合发展。

四、优化配置,创新发展。积极参与区域分工合作;放大各种要素、资源配置空间,进一步完善金融、贸易、海关、监管等服务功能;立足创新驱动,降低物流成本。


3.徐绍凯委员代表社科界发言,他发言的题目是《抢抓机遇 积极发展数字经济》。


数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,又是经济转型发展的新蓝海。我市应抢抓机遇,积极发展数字经济,以数字化赋能产业发展、城市治理、公共服务,大力建设“智慧岳阳”。为此建议从顶层设计、政策保障、基础设施、产业培育等多方面协同发力:

一要突破“0”,即加快建设数字经济产业园。要抓牢当前产业风口和我市产业基础叠加机遇,及早形成集聚、集群优势。依托投资项目在线审批监管平台,促进签约在手项目高效率落地建设。促进体量大、成长性好、附加值高的项目,快建设、早建成。

二要做大“1”,即“建延补强”数字经济产业链。力争用3-5年时间,引进、培育一批“小巨人”企业、“独角兽”企业,打造一条主业突出、体系完整的大数据产业链。同时以更大力度、更大魄力引进专业人才。

三要跟进“2”,即推动传统产业与数字技术融合。积极实行“数字+”行动,深化大数据、人工智能等技术与实体经济融合发展,持续推进产业数字化,重塑生产方式、服务模式和组织形态,提升实体经济的发展韧性,为传统产业赋智、赋能。

四要推广“N”,即多领域推广应用大数据。及早谋划启动“数字岳阳”建设,在中部地区率先打造具有较强影响力和较高知名度的智慧城市样板。


4.罗琪美委员代表民建市委发言,他发言的题目是《加快补齐航空物流短板 大力发展临空经济》。


近年来,我市铁公物流稳中有进,航运物流异军突起,物流产业迈入千亿行列。相对于水、铁、公路物流,航空物流产业才处于起步阶段,其发展壮大受到了诸多因素制约,主要是省级层面定位不明,航空物流基础薄弱,硬性扶持政策缺乏。面对当前有关城市对航空货运枢纽和行业巨头的争夺日趋激烈的大势,岳阳必须抢抓机遇,乘势而上。为此建议:

一、提升战略定位。市委、市政府把空港地位提升到与水港同等高度,共同作为省域副中心城市发展的“双港驱动”引擎。

二、强化政策支持。争取国家民航局的支持政策,比照对城陵矶新港区的支持力度,出台临空经济的市级支持政策,尝试临空经济区作为功能区的管理体制。

三、引进行业巨头。争取省委省政府在招商引资上给予重点支持,大力引进京东、中邮航等龙头企业,并将航空货运主要项目落户岳阳,同时,为龙头企业做好配套。引进附加值高、创新性强的物流电商企业及相关临空偏好型企业,承接龙头企业的航空货运增量。

四、优化配套设施。在临空经济区提前做好交通、能源、市政、信息等配套设施建设。


5.彭千红委员代表特邀界发言,他发言的题目是《突出重点 抓住关键 加快推进湖南工程机械配套产业园建设》。


今年9月,经省委省政府决策,省发改委等五大厅局联合发文,明确以长沙经开区汨罗飞地园为基础,设立湖南工程机械配套产业园(以下简称“配套产业园”)。如何进一步解放思想、抢抓机遇,加快推进湖南工程机械配套产业园建设,特提出如下建议:

一、健全机制,高位推动。争取建立省领导牵头,省相关厅局、长沙市、岳阳市、长沙经开区、汨罗市参加的联席会议制度;采取公司化等现代管理模式,激发园区干部的干事激情、创造活力。

二、强化基础,完善配套。用三到五年的时间,有计划、有步骤逐步完善配套设施,让园区成为企业和人才安居乐业的福地。

三、精准招商,延伸链条。总结以往经验,园区精准招商是关键核心。要制订有大吸引力的招商政策,站在全国乃至全球高度招大引强,突出打造特色产业链条。

四、拓展渠道,多元融资。努力争取省级层面金融、担保、专项债券、专项资金、税收等方面支持,引入战略投资者和市场化的专业开发公司,采用政企合作或企业主导的开发模式进行开发建设。要通过引资让利,把园区做大做强,做出品质和口碑,以博取将来更大的利益、赢得更大的发展。


6.姚红委员代表科技界发言,她发言的题目是《提升科技创新能力 打造高价值产业链 》。


近年来,全市高新企业数量由123家增加至486家,高新产业增加值由536.6亿元增加至950亿元,增加值GDP占比由18.6%提高至23%。但从整体情况看,依然存在一些问题,主要是原始创新能力不足、创新协同度不高、科技成果转化率低、产业链整体竞争力不强等。为提升我市科技创新水平,服务七大千亿产业提质升级,打造“12+1”高价值产业链,提出以下几点建议:

一、强化科技创新主体责任,提高企业自主创新能力。引导龙头企业进行关键技术攻关和产品研发;扶持科技型小微企业,促进民营科技型企业发展。

二、强化产学研深度融合机制,打造科技创新平台。有效整合资源,合作推进各类创新平台建设;组建若干重大产业创新联合体,带动产业链上下游企业创新发展;提升物流研究院等产业技术研究院的公共服务功能。

三、强化创新项目带动,增强科技创新引领作用。实施科技孵化提质增效行动,增强孵化器产业化功能;加大科技创新项目投入,支持龙头骨干企业发挥优势,带动产业链上下游科技型小微企业发展。

四、强化政企校协同,促进科技服务对接和科技成果就地转化。建设科技信息共享平台,完善岳阳市科技智库专家信息;促进科技成果供需信息公开化,实现成果信息互通和有效对接;探索“高校+科研院所+企业”联动创新创业模式。

五、强化创新政策落实,提升科技创新效能。提升科技创新政策支持的精准度;赋予科研经费使用的更大自主权,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;提升科技创新服务效能;对口联系企业,提供全方位科技创新服务;梳理、宣传普惠性财税政策,并协调推动落实。

[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐