力有聚合才能攻坚 肩有担当才能成事 政协岳阳市第八届委员会第五次会议隆重开幕
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-18 10:27:10

力有聚合才能攻坚 肩有担当才能成事

政协岳阳市第八届委员会第五次会议隆重开幕


湖南日报·新湖南客户端1月18日讯(记者 张璇 见习记者 吴天琦)凝心聚力促发展,砥砺奋进开新局。1月17日上午,政协岳阳市第八届委员会第五次会议隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的市政协委员将认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动岳阳实施“三高四新”战略、加快“三区一中心”建设、实现超常规跨越式发展献计献策。

市委书记、市人大常委会主任王一鸥,市委副书记、市长李爱武,市委副书记陈爱林和市政协领导在八届市政协常委会组成人员,市委、市人大、市政府、市政协、岳阳军分区领导和在职副厅级干部,市中级人民法院、市人民检察院、市委党校、岳阳经济技术开发区主要负责人和担任过“四大家”主要领导和市委副书记的离退休老同志,中央、省属驻岳有关单位及在岳高等院校主要负责人,县(市)区政协主席、屈原管理区政协工委主任在主席台就座。


各县(市)区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区党(工)委书记、县市区长(管委会主任),市直有关单位主要负责人列席会议。

大会由执行主席黎四清、李平、秧励共同主持。

本次会议应到委员359人,实到349人,符合规定人数。

9时,市政协副主席黎四清宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。


市政协主席徐新楚作政协岳阳市第八届委员会常务委员会工作报告。报告全面回顾总结了2020年的主要工作成绩,对2021年的工作进行了安排部署。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。面对前所未有的风险挑战和复杂局面,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共岳阳市委坚强领导和省政协有力指导下,突出发扬民主和增进团结有效贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,圆满完成八届四次全会既定目标,在疫情汛情大战大考、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“三高四新”战略、加快“三区一中心”建设中注入了政协智慧、展现了政协作为。

力有聚合才能攻坚,肩有担当才能成事。在过去的一年,岳阳市政协坚持与党政工作同频共振、同向合拍、同轴共转,不断巩固思想政治基础;服务中心大局,努力彰显政协担当作为;聚焦主责主业,全力助推岳阳高质量发展;坚持双向发力,广泛汇聚共识和力量;加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年和全面开启建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。岳阳市各级政协组织将全面贯彻市委决策部署,在新时代新征程中努力彰显担当和作为。在新的一年里,岳阳市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,紧紧围绕全力落实“三高四新”战略和中共岳阳市委全会暨经济工作会议确定的目标任务,把“建功‘十四五’、奋进新征程”作为工作主线,深入开展“献计出力省域副中心城市建设”主题活动,坚持双向发力,强化责任担当,提升履职质效,更好发挥专门协商机构独特作用,为岳阳“十四五”开好局起好步,凝聚最大共识,汇聚最强合力,作出更多贡献。聚智聚力,携手共进赴新程,就是要深学理论强武装,推动政治站位新提升;围绕中心勤履职,共谱岳阳发展新篇章;精准定位建机制,创立协商机构新品牌;凝聚共识襄伟业,开拓团结和谐新局面;守正创新激活力,实现提质增效新突破;党建总揽固根基,树立政协队伍新样子;慎终如始担责任,展示届末之年新作为。


市政协副主席秧励代表政协岳阳市第八届委员会常务委员会作提案工作报告。市政协八届四次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位提案委员会共收到原始提案357件,经审查立案261件,现所有提案已全部办复。其中,提案所提问题已经解决或基本解决的187件,占立案总数的72%;所提问题正在解决或列入计划逐步解决的70件,占27%。

王一鸥在会上发表重要讲话。他说,回首刚刚过去的2020年,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委省政府决策部署,攻坚克难、化危为机,一仗接着一仗打,交出了一份非同寻常的优异答卷。全市经济抵御住疫情带来的“停摆式”冲击,主要指标逐月回暖走强,全年GDP有望迈上4000亿元台阶,七大千亿产业和“12+1”优势产业链建设攻坚突破,三大攻坚战成效显著,高质量发展走势强劲,岳阳自贸片区成功揭牌,长江经济带绿色发展示范区、港口型国家物流枢纽正式获批,省委明确提出把岳阳打造成为省域副中心城市,实现了“十三五”圆满收官。

同时,市政协通过在服务大局上有力有为,始终与市委市政府想在一起、干在一起,苦在一起、乐在一起;在资政建言上可圈可点,形成了一批有分量、有见地、有价值的意见建议;在履职品牌上创新创优,很多工作在全省具有率先首创意义,在省政协甚至全国政协都获得了好评、创造了经验;在凝聚力量上尽职尽责,在协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结上做了大量工作等5个方面对市政协合作进行了全面总结并表示了充分的肯定。

王一鸥强调,今年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,各项工作要迈出新步伐、见到新气象。市委七届十一次全会暨市委经济工作会对今后一个时期经济社会发展作出了系统谋划、科学部署,明确提出实施“三高四新”战略,做优做强七大千亿产业,加快建设“三区一中心”。各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,继续围绕中心服务大局,立足专门协商机构性质定位,广泛协商、履职尽责,汇聚起奋进“十四五”、共赴新征程的磅礴力量。站在新起点,开启新征程,人民政协责任重大、使命光荣。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、接续奋斗,为加快建设“三区一中心”,推动岳阳高质量跨越发展作出新的更大贡献!

大会还听取了部分委员发言。

摄影:范向辉

[责编:吴天琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐