湖南高校:引导家住中高风险地区学生暂不返乡,其他学生错峰离校
来源:新湖南客户端.教科卫要闻
2021-01-17 17:26:18

湖南日报·新湖南客户端1月17日讯(记者 余蓉)目前,湖南的一些高校已陆续进入寒假时间。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,多所高校下发补充通知,就进一步做好寒假前后学校疫情防控进行部署。

南华大学已将期末考试提前,目前学生已分批错峰离校。同时,对居住地为疫情中高风险区的学生,愿意投靠亲朋好友的,尊重学生意愿,并与学生家长进行沟通,做好学生旅途安全教育及假期动态跟进工作;对未投靠亲朋好友、愿意留校的,由学校统一安排住宿,学院指定老师一对一联系,制定假期帮扶慰问工作方案,从思想、心理、经济等方面进行全方位关爱帮扶。

中南林业科技大学也将期末考试提前,安排学生分批离校。对于家住疫情中高风险地区的学生,可按规定办理手续留校,学校相关部门和学院将做好寒假值班安排,提供用餐、水电、网络和医疗等保障。学校安排了专门经费,对家庭经济困难的留校学生,给予资助和帮扶,并将根据学生的兴趣爱好,组织留校学生开展一些小型文体活动,丰富留校学生的寒假生活。

湖南师范大学定于1月18日开始放寒假。该校引导家住疫情中高风险地区学生暂不返乡,原则上其他学生(包括本科生、研究生、树达学生)不留校,确因毕业实验任务需留校的报导师、院系、相关职能部门及防控办。建立留校学生日健康监测体系,院系专人负责,学工部门做好离校学生的发热监测,及时报防控办。要求所有师生应尽量减少外出,尤其是不得前往国外,非必须不前往国内高中风险地区。

湖南农业大学将放寒假时间调整至1月18日,确有特殊困难或需要,经所在学院审批同意后本科生1月22日前须离校,研究生2月3日前须离校。家在中高风险地区需要留校的学生,将由研工部、学工部统一管理。在校留学生由国交处会同相关学院负责管理。

湖南工商大学放寒假的时间提前至1月19日。目前学校正在全面摸排家住疫情高、中风险地区的学生,与学生开展面谈并与学生家长取得联系,建议学生寒假期间留校,并积极做好相关配套服务工作。同时,加强学校人员出入管理,严格控制校内聚集性活动,对学校食堂冷链食物严格管理、登记备查,坚持做好校园环境卫生,充分储备好疫情防控物资。

湖南中医药大学已进入期末考试阶段,并将于1月25日正式迎来寒假。学校学生工作部目前正对全校学生进行全面摸排,了解学生假期去向,统计留校学生人数,规划并妥善安排学生假期留校食宿、安全、心理健康等管理工作。针对留校过春节的学生,学校还将组织春节慰问等活动。

长沙理工大学将于1月18日至26日,安排学生错峰放寒假离校。因居住地为疫情中高风险区且因疫情防控要求禁止人员流动而无法回家的学生,集中居住,原则上不得出校门。学校将安排专人对留校学生实行一对一管理,督促落实疫情防控措施,并每天排查其健康状况。对留学生也将制定专门方案,落实疫情防控政策。倡导教职工就地过节,春节期间原则上不跨省旅行,减少走亲访友活动;家住疫情低风险地区师生员工因特殊原因要求返乡的,必须经批准并向学校报备。

[责编:李絮枫]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐