我们脱贫了丨米酒酿幸福
来源:新湖南客户端.郴州
2021-01-17 08:49:53

湖南日报·新湖南客户端记者 罗徽

通讯员 邓生祥

雪后初晴,有酒不冷。

“老板,打2斤酒。”

1月11日,在汝城县井坡镇,一个名为“玉堂山泉米酒”的小酒坊生意兴隆,买酒人接连不断。

酒坊里主要销售米酒,根据酒精浓度高低区分价格,最贵的1公斤20元。还有用青梅、黄精等泡制的药酒十几种。

酒坊老板叫邓会山,今年45岁,是井坡镇玉塘村白玉堂组人。见记者来访,老板热情招待:“来来来,喝杯‘开水’。”

凑近杯口,一股浓郁的酒香扑鼻而来。邓会山有酒,也有故事。

倒上一杯,自斟自饮,邓会山娓娓道来:“因为父亲早逝,我和弟弟小学没毕业就辍学在家,帮助母亲干农活,母子三人相依为命,日子过得很艰苦。2013年,我家被纳入建档立卡贫困户。”

邓会山说,他母亲爱喝酒,每餐至少喝3两,把那些“苦”跟着酒一起咽下去。

家里不宽裕,要喝酒只能自己学会酿。邓会山的母亲能酿一壶好酒,村里好酒的人喜欢到他家讨酒喝。

2014年,驻村帮扶工作队来了,把村里原来的黄泥路变成了水泥路,村里农产品走出了大山,大家日子慢慢变好。

邓会山也想让日子好起来。2018年,他跟母亲合计,决定让弟弟外出务工,他去镇上卖自家酿的米酒。

“从村里到镇上要走5公里山路,为了在镇上找个好摊位,每天天不亮就要出门。”邓会山说,用土法酿酒,时间长、产量低,一个月下来赚不了几个钱。好在弟弟打工后,收入还不错,家里慢慢脱了贫。

邓会山的结对帮扶责任人、汝城县红十字会医院副院长朱彩英了解情况后,决定帮帮邓会山。

朱彩英四下打听酿酒设备,跑汝城、郴州,来来回回折腾多次,终于联系到一家酿酒设备厂。

同时,朱彩英找到定制酒瓶的公司,出资进行包装设计。很快,邓会山有了自己的米酒品牌——“玉堂白”。

新设备使米酒产量大幅提升,从原来月产50公斤提升到250公斤。用精心改良的酿酒工艺,加上使用纯粮食和高山无污染山泉水,生产出来的米酒口感更纯正。邓会山变得信心满满。

然而,几个月下来,由于不懂经营,邓会山生产的米酒销不出去,积压成堆。

驻村帮扶工作队队长徐勇向邓会山伸出援手,安排他参加县里开办的“创业致富带头人培训班”,既提升技能,又增长见识,积攒人脉。

学成回来,邓会山采取“一店多点联销”方式,在镇上盘下一个店面销售自家米酒,并利用周边乡镇集市赶集时设摊卖酒。同时,还通过培训班里认识的朋友,让“玉堂白”进入县城的商店超市。很快,“玉堂白”打开了销路,邓会山一年赚了3万多元。

米酒生意越做越好,可邓会山不满足,又找到工作队队长徐勇,想多了解些增收的路子。

2020年,徐勇先是带邓会山学习“南非叶”种植技术,做“玉堂白茶”。后又让他学习石材加工,在酒坊空地上搭建加工车间。

如今,2亩多“南非叶”长势良好,石材加工厂也开起来了。邓会山算了一下账,如果石材厂生意好,今年收入至少10万元。

讲到这里,邓会山嘬了一口已经见底的酒杯,砸吧砸吧嘴。他说,接下来,要娶个媳妇生个娃,让日子过得更有滋味。

原载《湖南日报》(2021年1月17日03版)

[责编:罗徽]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐