南江镇2021首例非法采砂受刑拘
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-16 11:05:42

湖南日报·新湖南客户端1月16日讯(通讯员 陈波 刘林霞 见习记者 吴天琦)随着砂石价格不断攀升,在暴利驱使下,非法采砂长期禁而不绝。近日,平江县南江镇联合多部门通过明察暗访,重拳出击,成功查获今年首例非法采砂案,刑拘1人。

2020年6月,平江县自然资源执法监察大队四中队和南江镇长石、山砂整治办在巡查时发现,凤凰山村村民胡某在未取得采矿许可证的情况下,私自开采村内建筑用砂,并部分售卖,问题一度比较突出。南江镇迅速联合县长石山砂整治办、自然资源执法监察四中队、南江派出所等部门和执法力量成立行动组,对该处非法采砂点进行了打击查处。

经平江县自然资源局立案调查和专业机构鉴定,胡某非法开采量近4000立方米,共计价值14.4万余元,数额已达刑案标准,遂被移交公安机关处理。经审讯,胡某对其违法事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人胡某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

平江县自然资源执法监察大队四中队负责人表示,长石、山砂等砂石开采行为随意性大、安全措施不到位,严重破坏生态环境和浪费矿产资源,威胁周边群众安全。去年以来,南江镇共立案调查7起(含刑事案件1起、行政案件6起),关停非法洗台10个,扣留滥采滥挖机械30余台,打击非法运输车辆20余辆。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐