长沙牛年第一“爆”!湖南安全职院学生参与了这个A级爆破项目
来源:新湖南客户端.职教
2021-01-12 19:47:47

(爆破前的洪山庙老桥)

湖南日报·新湖南客户端1月12日讯(记者 余蓉 实习记者 郑展翅 通讯员 杨玲)“砰!”1月10日晚,随着一声惊天动地的炸裂声,有着50年历史的洪山庙老桥仅在3.5秒内, 就被爆破技术给一招拆除。

位于浏阳河上跨的洪山庙老桥,于1970年通车。随着时光的流失,洪山庙老桥已经“伤痕累累”,结构损坏严重,经专项检测认定为E类危桥。同时,该桥通航孔净宽不足,严重影响船舶通行和桥梁安全,极易造成桥跨、船沉的重大安全责任事故,被批准同意拆除。

拆除的爆破技术,是由湖南长工工程建设有限公司所实施。同时,和该公司校企合作的湖南安全技术职业学院,也派出了民爆专业学生跟岗实习并参与爆破项目。这是该校学生首次进入到A级爆破工程现场进行学习和实践。

(湖南安全职院学生在现场实习)

装药、组网、安全、现场管理……这些要求精准且不容出错的工作是该校学生们这一次爆破作业的主要内容。刘懿德同学说,通过两天紧凑的实践学习,自己对专业内容的认知加深了,也现场学习掌握了爆破施工的技术要求、现场管理等专业技能。“实践出真知,这样的学习让我的专业提升非常快。”

民用爆破这项科学技术,被广泛地应用到矿井开采、岩土开挖、建筑拆除、水利水电工程、路桥建设等诸多建设领域,在国民经济建设中起着至关重要的作用,但从事爆破施工与现场安全管理工作的高素质技能人才却十分短缺,全国开设这样的高校少之又少。

为满足社会和市场的需求,湖南安全技术职业学院于2018年开办了民爆专业。这一举措先后吸引了6家爆破行业、企业与学校建立了校企合作关系,合作范围涵盖专业建设、实习实训、订单培养、安全技术服务和科研攻关等方面。目前,该校与多家公司签订了校企合作订单“培养三方协议”,开启了现代学徒制培养模式。学生参加由长沙市公安局组织的《爆破作业人员许可证》考试,年均通过率达93.45%。

[责编:戴蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐