厉害!这所职校将实践课堂搬到了洪山庙老桥爆破现场
来源:新湖南客户端.城事
2021-01-10 23:39:08

三湘都市报·新湖南客户端1月10日讯(记者 刘镇东 黄京 实习生 黄宇归 通讯员 杨玲)今晚11时,短短3.5秒,有着50余年历史的洪山庙老桥被成功爆破拆除。然而,爆破前的准备是一项精准度高、风险大的工作,作为湖南安全技术职业学院安全技术与管理(民爆工程安全方向)1901班学生,有幸前往爆破项目现场进行了跟岗实习,这也是该院民爆专业学生在诸多实习实践活动中,首次进入到A级爆破工程现场进行学习实践。

据了解,洪山庙老桥为上跨浏阳河双曲拱桥,1970年建成通车,全长225.38m,桥梁净宽9m,通航净高4.5m。由于支撑结构严重损坏,经专项检测认定为E类危桥,2016年3月11日起已对桥面采取交通管制措施,禁止一切车辆、人员通行。此外,该桥是进出砂石基地作业运砂船的必经之路,因其通航孔净宽不足,稍有偏差就有触碰拱桥的危险,严重影响船舶通行和桥梁安全,极易造成桥垮、船沉的重大安全责任事故。所以此次爆破正式为这座50年老桥划上了句号。

本次负责爆破的是湖南长工工程建设有限公司(以下简称湖南长工),据该公司副董事长单志国介绍,由于洪山庙老桥周边环境较为复杂,东面就是新桥,其西北角离新桥仅13米,东南角仅38米,所以此次炸老桥的重点在于控制爆破的震动波、冲击波及飞石,防止对新桥及周围建筑物和河堤造成破坏。主要采用爆破法与机械拆除法相结合的方法拆除洪山庙老桥,此次共使用了2.4吨炸药、打了1638个前孔、54个深孔,分13个段别进行爆破。

装药、组网、安全、现场管理……这些要求精准且不容出错的工作是该校学生们这一次爆破作业的主要内容。通过两天紧密的实践学习,刘同学说:“专业理论应用于实践,让我对现场使用的爆破器材、工业炸药的性质有一定的了解,掌握了爆破网路的连接、现场施工要求,了解爆破可能造成的危害及控制方法。”

“过来实习的学生逐渐成为了骨干力量。”单志国说,湖南长工作为学校合作企业,学校专业人才的培养为民爆行业实现长足发展贡献了力量。

据悉,民用爆破作为一种科学技术,被广泛应用于矿产开采、岩土开挖、建(构)筑物拆除、水利水电工程、路桥建设等领域,在国民经济建设中起着非常重要的作用,而从事爆破施工与现场安全管理工作的高素质技能人才十分短缺,全国开设有相关专业的高校又少之又少。

2018年,湖南安全技术职业学院顺应市场和社会需求开办了民爆专业,先后吸引了六家爆破行业企业与学校建立了校企合作关系,合作范围涵盖专业建设、实习实训、订单培养、安全技术服务和科研攻关等方面。2019年3月,第一届学生大一还没读完,校企合作单位湖南铁军工程建设有限公司、湖南中人爆破工程有限公司、湖南长工工程建设有限公司就来校预定人才,与民爆专业全班学生签订了校企合作订单培养三方协议,以此开启现代学徒制培养模式,学校和企业共同参与学生(准员工)培养的全过程,实现“招生即招工、入校即入企、校企双师联合培养”。学生毕业时,如顺利通过实习评定,将越过实习、试用等阶段,被企业直接录用为正式员工,甚至担任班组长。多家合作公司还拿出专项资金,用于专业建设和给学生发放奖学金。

学院联合校企合作单位已连续2年共同组织民爆工程安全管理专业的21名学生参加由长沙市公安局组织的《爆破作业人员许可证》考试,学生考证年均通过率达93.45%。2020年,该院民爆专业第一届的40余名学生已踏入相关几家校企合作单位进行顶岗实习,实习单位普遍反应,学生“能吃苦、好学习、还聪明”,其中校企合作单位之一的湖南铁军工程建设有限公司对顶岗实习的学生表示非常满意,并明确表示,将于近日与在此实习并愿意留下来的16名同学签订正式就业合同。

[责编:陈舒仪]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐