湖南日报要闻头条丨长沙出台新政,“名校托管”退出——集团化办学何去何从
来源:新湖南客户端.时政要闻
2021-01-09 08:06:42

长沙出台新政,“名校托管”退出——

集团化办学何去何从

湖南日报记者 张福芳

近日,长沙市教育局印发《关于进一步优化基础教育集团化办学的指导意见》。一石激起千层浪,名校楼盘会涨价吗?名校教育集团退出后,会影响该学校的教育质量吗?

长沙市教育局为何出台《意见》?长沙教育集团化发展经历了什么?未来怎么发展?1月8日,记者就相关问题采访长沙市教育局相关负责人,以及部分学校。

“名校办民校”催生教育集团

长沙四大名校,长郡中学、雅礼中学、湖南师大附中、长沙市一中,在家长们心目中几乎是“清华北大”般的存在,四大名校汇集了大量成绩优异的尖子生,也为全国高校输送了大量的优秀毕业生。

但长沙只有4所名校,显然满足不了广大家长的期待。

(长沙师范附属小学,已形成篮球运动氛围。)

由于优质教育资源短缺,上世纪90年代初,长沙出现重点学校供不应求、上学要“走后门”的现象。与此同时,教育投入不足,无力满足扩大优质教育资源和改善薄弱学校的需求。在这一背景下,长沙出台政策,允许一些公办中小学进行“办学体制改革”的尝试,即通过“国有民办”“公办民助”“民办公助”等形式,吸纳社会资源,扩大优质教育资源,以弥补办学经费的不足。

从1997年起,长沙市长郡、雅礼等省示范性普通高中相继举办了依托本校办学的民办初高中学校,即“名校”办“民校”。长郡中学创办了湘郡中学,雅礼中学创办了长雅中学。

2006年9月新修订的《义务教育法》明确规定,“县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。”从这一年开始,我省开始对“转制学校”和“名校办民校”进行全面清理、整顿,长沙8所“校中校”停止民办初中招生。

一种普遍的观点认为,“名校办民校”在某种程度上弥补了优质教育资源不足,但这种做法占用了公共资源和名校的招牌,为少数学校牟利,不利于均衡教育发展。

可取消“名校办民校”后,长沙很长一段时间呈现出小学、高中优质学校多,初中相对薄弱的状况。于是,在吸纳“名校办民校”优势的基础上,长沙布局发展教育集团化。2001年11月,长郡中学与麓山国际实验学校联合组建湖南省首个基础教育集团——长郡教育集团。目前,长郡教育集团在长沙的初中已有31所(含规划和建设),其中,公办初中24所,民办初中7所。

2002年,雅礼中学开始组建雅礼教育集团,目前发展到公办初中20所(含规划和建设),民办初中2所。

大规模量产“名校”弊端凸显

长沙通过推行基础教育集团化,发挥名校引领、辐射作用,推动长沙教育优质资源实现了量与质的同步飞跃。

以麓山国际实验学校为例,2001年加入长郡教育集团后,办学质量得到飞速提升,不仅成为老百姓认可的好学校,自己也走上集团化道路,2012年从民办转公办后,开始发展麓山集团。

南雅中学是最早加入雅礼教育集团的,2012年7月,学校成功转制成为市属公办完全中学。2017年以来,南雅中学也有集团化发展的趋势,托管南雅湘江中学,规划、建设南雅万科中学和南雅望城学校、南雅雨花实验中学等。2017年,雅礼实验中学托管西雅中学。

(长沙师范附属小学与长沙市开福区合办的天健小学。)

“通过采取对口帮扶、捆绑发展、委托管理、多校推一等措施,近年来,我们不断完善办学模式、拓展办学领域、健全保障机制,推进优质校集团化办学,有效满足了群众对优质教育的需求。”长沙市教育局负责人介绍,近5年,长沙新增品牌学校200多所,全市城区义务教育学段优质教育学校覆盖率达到75%。

然而,随着集团化的发展,名校的负担过重、集团相对庞大、资源过于集中等问题不断暴露。甚至有些楼盘新开的学校,只要和四大名校搭上边、挂个牌,不管是学校的热度还是周边楼盘的价格,都会看涨。也有一些普通学校挂上四大名校的前缀,摇身一变就成了“名校”,引发家长诟病,改革和优化势在必行。

集团化办学即将进入3.0版时代

“如果说‘名校办民校’是长沙基础教育集团化的1.0版,大集团量产‘名校’则是集团化2.0版,随着集团化办学的发展,眼下已经到了3.0版时代,因此有了此次《意见》的出台。”长沙市教育局宣传处负责人表示,此次《意见》出台的目的,在于控制规模,限制对外地、对民办学校、跨学段的集团化办学,鼓励更多优质学校组建新的教育集团。

3.0版有哪些特征?该负责人给出了解读:从“几家独大”到“多点多极”,从“大集团”向“小组团”,从“纵向拓展”向“横向精进”,从城市转入农村。

2019年下半年,长沙市实验中学委派教务主任唐湘平担任由桐木、五峰、双枫三所学校融合而成的岳麓区莲花实验中学校长,两校开展合作办学。1年多来,该校已经发生翻天覆地的改变,由农村薄弱学校向优质学校转变,单就初三毕业成绩一项,合格率达95.5%,超过长沙市平均线。

2009年8月,原大塘小学引进砂子塘小学的优质教育资源,成为“砂子塘泰禹小学”。由于学校办学成绩比较突出,2019年1月20日砂子塘泰禹小学宣布更名为泰禹小学,脱离砂子塘集团。

两年过去了,泰禹小学不仅是家长公认的好学校,而且还托管了泰禹二小和泰禹三小,发展成了一个小教育集团。

2018年6月1日,天心区宣告仰天湖、青园、幼幼三个教育集团成立。不到两年时间,仰天湖教育集团旗下的5所小学,青园教育集团的6所小学,幼幼幼教集团旗下的4所幼儿园均成为有口皆碑的好学校。

这也充分说明一系列小而精、小而美的“小组团”,不仅能扩充优质教育资源的覆盖面,更能得到老百姓的充分认可。

“我们将积极探索多校协同、区域组团、同学段联盟、校联体等办学模式。积极推动区县(市)优质学校集团化办学,推动覆盖小学、幼儿园、中学各学段,覆盖城乡的基础教育集团化办学。同时,优先将农村学校、薄弱学校、新建学校等纳入集团化管理。”长沙市教育局相关负责人表示。

如果实现了优质教育均衡化发展,除了四大名校,家门口的学校都是优质学校,曾经火爆一时的“学区房”自然就会慢慢熄火。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐