乐工不识长安道,尽是书中寄曲来。《坪上村传》尽抒乡愁情怀
来源:新湖南客户端.岳阳
2021-01-08 19:22:29

乐工不识长安道 尽是书中寄曲来

彭东明作品《坪上村传》新书发布会举行

湖南日报·新湖南客户端1月8日讯(记者 徐亚平 见习记者 周磊)乐工不识长安道,尽是书中寄曲来。今天下午,知名作家彭东明作品《坪上村传》新书发布会在岳阳市新华书店举行。省作协主席王跃文,岳阳市委常委、宣传部部长马娜,市人大常委会副主任彭先政,市政协副主席秧励,市文联主席、省文艺评论家协会主席余三定,市文联党组书记、副主席钟辉等出席。

彭东明,国家一级作家,湖南省作家协会副主席。1982年至今,彭东明共发表短篇小说、散文100余篇、中篇小说38部、长篇小说3部、长篇报告文学6部。其中篇小说《故乡》在《小说选刊》头条转载,并编入《1987中国小说年鉴中篇小说卷》。中篇小说《秋天》改编成花鼓戏《秋天的花鼓》,获中宣部“五个一工程”奖,在台湾获得2000年度“最受读者欢迎奖”。

位于平江县安定镇高坪村的坪上书院,是始建于清乾隆39年的五进院落,为当地的彭家大屋,书院建筑面积及后花园达6800余平方米。2014年,彭东明回到家乡坪上村,重修有260多年历史的彭氏祖屋,将其建成了一个集乡村文化教育、创作体验、培训、旅游等多功能于一体的“坪上书院”。在书院里,他完成了23万字的长篇小说《坪上村传》。2018年,《坪上村传》在北京《十月》杂志发表,在文艺界引起强烈反响,被誉为“从骨头缝里流出来的文字”,2020年12月由作家出版社出版。

“抢救一座老屋固然重要,但更重要的是抢救一座村庄的风情、风俗。”彭东明说。老屋是一座村庄的记忆,在浓郁的乡愁里,坪上村的故事氤氲穿行于村庄百年的时空之中,叙说村庄上一代又一代人命运的起落、社会的变迁以及正在消逝的风情风俗。王跃文认为:“《坪上村传》是一部成功的作品,从这本小说中,我感受到了作家必须深入生活、扎根人民,也感受到了文学艺术就是语言的艺术,文学探索的道路还无限宽阔。”

“有生活气息的作品才有生命力。《坪上村传》既是岳阳传统村庄及地方性知识的有趣集锦,又是一幅幅风俗画、风景画和人物画裱成的连轴长卷;既是坪上村这座村庄的个像,同时也是中国所有村庄的群像。”马娜称,“文艺岳家军”是岳阳一张响亮的名片,而《坪上村传》则是“文艺岳家军”的又一精品力作。“作家不要远离故乡。如果你离开了,也要时常去亲近,那里有与生俱来的文学源泉。”著名作家张步真说。

发布会上,艺术家们为大家带来平江传统山歌、夜歌及皮影戏表演,彭东明与读者分享作品创作心路历程。老同志黄甲喜、张治雄、白尊贤、程谦逊,岳阳职业技术学院原院长段华、剧作家吴傲君、作家黄军建等参加。

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐