职教“老兵”解码职业教育——对话衡东县职业中等专业学校校长眭耀文
来源:新湖南客户端.湘职教轮播图
2021-01-06 11:30:13

编者按:这是由新湖南湘职教频道2021年全新推出的一档对话教界专家、权威人士的系列访谈栏目。内容涉及职业教育热点解读、特色办学典型案例分享、专业建设成果汇报等通过与他们的对话传递大国工匠精神展示职教时代风采

新湖南客户端1月6日讯(通讯员 尹邵蓉 黄文姣 记者 肖静) “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”衡东县职业中等专业学校能成为我省职教领域的金字招牌,与将自己满腔热血常年倾注于职教工作的领路人——衡东县职业中等专业学校校长眭耀文的坚守密不可分。

职业教育,特别是县区的中职教育,一度以来被诟病为“差生教育”、“末等教育”,中职学生更是被冠以“双差生”的头衔,县域职业学校成为了“鸡肋”,沦为民生工作的兜底教育。在这些偏见下,眭耀文如何扛住压力,把衡东职专打造成衡阳市职业教育金字招牌?

人 物 名 片

眭耀文,衡东县职业中等专业学校校长,先后5项教研成果获得省级教育科研成果奖,多篇论文获奖或发表,参编教材多部。荣获湖南省黄炎培职业教育杰出校长奖、湖南省职业教育先进个人等诸多荣誉。

18岁参加教育工作,随后调入衡东县职业中等专业学校。从普通教师,到办公室副主任、主任,副校长,2003年9月起任校长,“老兵”眭耀文在一校坚守37年。“初心易得,始终难守”, 恐怕在湖南职业教育界都再难找到“同款”校长。

“我是一名职教老兵。”已达知命之年的眭耀文喜欢这么形容自己。深耕职教的30多年对眭耀文来说,是职业教育从农科类开始到工科类专业兴起,技术依靠舶来,到如今5G技术引领潮流、“中国智造”遍布世界的30年;是“兜底教育”,到如今弘扬工匠精神、唱响技能强国的30年。

“做人为本,技能立身”是眭耀文不变的育人追求。无论是德育还是技能教育,他都有自己独特的职业教育经营之道。

乘着政策春风,在他的带领下,衡东县职业中专成为了衡阳职业教育锃亮的“金字招牌”—— 作为首批省重点中等职业学校,先后荣获“省职业教育先进单位”、“省中等职业学校学生管理先进单位”、“省中等职校教学工作优秀学校”、“省学生就业指导先进单位”等112项荣誉,学生就业率达到了100%,用人单位满意率居全省同类学校前列,创造和保持了衡阳市多年唯一一个在全国技能大赛夺得金奖的记录。学校连续五年被评为衡阳市中等职业学校教育教学质量先进单位。

“金字招牌”是怎样炼成的?一起跟着这位职教“老兵”解码职业教育——

点亮学生永不熄灭的心灯

问:您在衡东职专从教37年,职业生涯轨迹是什么样的?是什么信念支撑您在一个学校、一个行业坚守几十载?

眭耀文:我从参加工作以来就在教育系统。一开始做教师,学校需要什么类型的教师我就去学,教过服装设计、带过书法摄影社团,然后做行政干部,后来做副校长、校长,30多年时间一直都在衡东职专,应该说是职业教育的一个老兵。

中间有很多次机会可以离开这里,往更好的地方发展,之所以留下来,也是心中有执念。一直以来职业教育是社会的“兜底”教育,职业教育的学生都是“问题”学生,我觉得我有责任要点燃这些孩子心中的烛光。

我个人觉得职教是一种能让学生动起来的教育,所以学校始终坚持学生的五有成长目标:心中有梦想——要求每个人都应该拥有自己的梦想,设计自己的梦想,坚持自己的梦想,追求自己的梦想,实现自己的梦想;肩上有担当——你们怎样,中国便会怎样,让同学们勇敢地肩负起时代赋予的重任,将个人梦想融入伟大的"中国梦",认认真真做好每一件事,踏踏实实完成每一项任务,把每一课学习都当做一份工作,把每一份工作都当成事业来完成;手里有绝活——多元的发展平台,多元的成才轨迹,用奋勇拼搏的姿态,吃苦耐劳的毅力,百折不挠的坚持,去提升技能水平,成长为高素质的技术技能型人才;脚步有力量——以"不达目的不罢休"的勇气、"咬定青山不放松"的豪气、"选择了远方,便只顾风雨兼程"的志气,用强健的体魄走好每一步,走出铿锵有力的人生;脸上有阳光——以阳光、乐观、平常的心态,去对待成败得失,不怨天尤人,不急于求成,不轻言放弃,真正成为生活的勇者。

头雁领飞众雁齐追 不辞辛苦终有回馈

向来访领导介绍学校工业机器人专业建设

问:贵校是衡阳市技能大赛的拿奖大户,省赛成绩十分突出,并多次在国赛上取得很好的成绩。学校的服装专业是湖南省拳头专业,而且您还是该专业的创始人,请问您有哪些经验可以分享的?

眭耀文:首先是产教融合,瞄准重点。职业教育要发展,必须跟产业相适应,应该瞄准产业发展的最新动态、技术工艺;一个学校的特点是什么?做好了就是特点,做不好就谈不上特点,不一定做大,但必须要做强、做优。

学校的服装设计专业从1986年开始创设,当时我是作为服装专业的创始人,主动外出学习回来后开设了服装专业的课程体系,通过实践教学,在全省率先改革了服装专业课程的考试办法,将实践操作列入考试内容,2009年,在全国服装专业技能大赛中,学校一举夺下了全国一等奖。毕业生文旭明连续十几年承担了湖南卫视大型晚会的服装设计制作。

在“多方协同,共同育人”理念指导下,学校积极探索出“走出校门,联合办学”“订单办学”等办学模式和“以就业为导向、以学生为主体、以技能为本位”的办学理念。目前学校电子技术应用专业、服装设计专业已成为衡阳市重点专业。

自2003年以来,学校开始推行“顶岗实习”办法,首创职业教育形式的先河。同时多方寻求校企合作,推进产教融合,工业机器人专业、数控加工技术专业与湖南机油泵公司、电子技术应用专业与美的集团,烹饪专业与湖南聚味堂食品公司以及县内知名土菜店实施了现代学徒制试点。

学校与湖南高速铁路职业学院、湖南机电职业学院、湖南财经工业职业学院、湖南环境生物职业学院等多所高校签订合作协议,12个专业全部拥有合作高校、合作企业。目前学校重点建设以“工业机器人”为核心的现代智造特色专业群、以“网络技术”为核心的电子信息特色专业群,使之入选省级品牌专业,乃至成为全国有影响的特色专业群。

其次是技能创新,打造亮点。普高有高考,职教有大赛。大赛考验的就是学生的技能水平,是展示学校专业建设、检验教学水平的平台。学校以参加各种技能大赛作为突破口和关键点,通过岗位训练、赛训融合、现代学徒制等方式,开展技能训练,促进教师专业水平的提升,提高学生的自信心,达到以赛促教,促学,促练,促改的目的。

近年来,学校学生频频在各级各类大赛中获奖,创造了全市在全国技能大赛夺得金奖的纪录,学生先后获得全国职业院校技能大赛一等奖1个,二等奖1 个,三等奖9个。学校这几年已经成为衡阳市国赛省赛获奖大户。工业机器人、蔬菜嫁接、网络空间安全三个专业赛项连续三年稳拿省赛一等奖;2019年全国技能大赛共获6枚奖牌,奖牌数居全国第23位,全省第7位;2020年省赛获5金5银5铜的战果,金牌数全市第二,在人社部组织的全国技能大赛中获银牌3块,铜牌2块; 刚刚结束的湖南省2021年职业院校技能大赛第一阶段比赛,已经斩获4个一等奖,12个二等奖,12个三等奖,总奖牌数已经在去年的基础上翻了一番,保持了全市领先的位置。第二阶段还有平面模特表演、服装模特表演、声乐、舞蹈、手工制茶好几个赛项。而且学校很多拿奖的项目是以社团参赛,比如蔬菜嫁接、平面模特等,都是连续几年拿奖。

衡东县职业中专在全国职业院校技能大赛中获奖

有体验育才是好的

问:贵校校园环境建设特别强调文化的意味,在教书育人这一块也特别关注学生的学习体验,请问在德育方面您都有哪些心得和措施?

眭耀文:德育不是说教,不是控制,而是发现和唤醒。给学生有温度、有体验、有仪式的德育,比一万句说教更有力。我校是衡阳市德育特色学校,学校的校训是“做人为本,技能立身”,一直致力于“给学生有温度的德育”,不断探索创新德育活动的内容和方式,破解了德育高耗低效的难题,使立德树人成为贯穿于教育全过程的实际行动,将社会主义核心价值观教育践行活动和敢做大国工匠教育实践活动作为德育的两大主题。

学校现已形成了以“准军事化”管理为主体的德育品牌,特有的“三有”德育模式:有温度、有体验、有仪式,开展活动强调“三多三少”:多一点关注、少一点忽视,多一点鼓励、少一点指责,多一点关怀、少一点冷漠。结合学生特点,学校实行准军事化管理,在生活体验中规范自身行为,通过开展大型综合类德育实践活动,从而达到底线约束、榜样引领的目标。

为避免“假大空”式的说教,给学生创造参与体验的机会,近年来,学校致力于以内容丰富、不拘一格的德育课程为载体,坚持对学生自信心的培养,学生在体验中成长,通过正向激励、“多元评价”撬动“温柔杠杆”。2019年组织的“青春心向党、建功新时代”《我和我的祖国》快闪和2020年元旦毅行30公里两项大型德育实践活动教育效果显著,引起强烈社会反响,得到多家主流媒体报道。

毅行30公里迎新年活动

《我和我的祖国》快闪活动

同时,我本人也是诗词楹联、书法和摄影的爱好者,学校的社团也是一大特色,倡导“一个都不能少”,惠及全体学生。目前学校共开设了40多个社团,为了保证社团活动质量,学校将其纳入了课程体系,配备了专业老师进行组织指导,并有校领导进行督导。让每一个学生都能各弘其雅,获得全面而有个性的发展。学校以“社团活动”为载体的德育育人模式曾荣获湖南省中职德育案例一等奖。

眭耀文书法作品展示

眭耀文摄影获奖作品《山水人家》

“回顾衡东职专的发展史,就是一部‘风雨兼程坎坷路、砥砺奋进写春秋’的历史,我在这工作的37年来,我们衡东职教人硬是凭着‘主动作为、奋勇争先’的职教精神趟出了一条职业教育健康发展的路子,现在更是被省教育厅专家和领导誉为衡东职业教育的航母、全省县域职业教育的领头雁,这得益于大家的共同努力,得益于政府的正确领导和英明决策”。谈及教育、回首往事,眭耀文校长数次热泪盈眶。

谈到职业教育未来的发展,眭耀文信心满满。“近几年,职业教育迎来很好的发展机遇,从国家到地方各级政府,对职业教育的重视越来越高,作为一名职教‘老兵’,我对职业教育的发展充满信心。跻身全国千所中职优质学校是我们十四五追求的目标。”

[责编:肖静]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐