湖南日报丨守护幸福“浏阳蓝”一一浏阳合力攻坚打赢蓝天保卫战
来源:新湖南客户端.区县动态
2021-01-04 07:18:25

守护幸福“浏阳蓝”

一一浏阳合力攻坚打赢蓝天保卫战

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆 唐 璐

通讯员 赖园清 崔月龙

(刊载于《湖南日报》2021年1月4日06版)

行而不辍,未来可期。在打赢蓝天保卫战这一历史的答卷上,浏阳书写了怎样的精彩?

一串串跳动的数字音符——投放共享自行车6300台,加油站双层油罐改造任务在长沙率先100%完成,建成标准化“两场”容量900万立方米,城区每日减少2万台次重型货车通行,治理裸露地块660.05万平方米,2020年全年空气质量优良率高达99.7%。

一个个坚定的治理脚步——“蓝穹利剑”、“春霆行动”、“夏箭行动”、“秋风行动”、“冬炼行动”、“1+12”方案、“十大专项整治”……空气质量连续三年达到国家二级标准,空气质量持续领跑长沙,浏阳实干家、奋斗者、领跑者的姿态,始终未改。

一幅幅宜人的靓丽美景——站在西湖山楚文塔登高远眺,一城繁华尽收眼底。林荫道上漫步、长兴湖边健身、浏阳河畔休憩……好空气、好山水、好生活,目之所及的诗意,点缀了149万浏阳人民生活的“小确幸”、带来了直达心底的幸福感、获得感。

2020年是打好打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年。三年来,浏阳市委市政府将打好打赢蓝天保卫战作为重大政治责任和重要民生工程来抓,合力攻坚,苍穹之下,暖阳之中,这一波“浏阳蓝”,惊艳了每一个人的双眼,蕴含了太多说不完道不尽的故事。

全民共治 齐抓共管

上下联动形成强大合力

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

“蓝天保卫战是一项必须坚决完成的政治任务,是一场必须坚决攻克的关键战役,是一个必须坚决实施的民生工程!”牢记习近平总书记的殷殷嘱托,浏阳的回答非常坚定。

2018年1月13日,长沙市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢“蓝天保卫战”动员部署大会召开。2月6日,浏阳市委、市政府召开全市环境保护工作暨强力推进生态环境大治理坚决打赢蓝天碧水保卫战动员部署会,会议要求要举全市之力坚决打赢蓝天碧水保卫战,为全面建设现代化浏阳厚植绿色根基、筑牢绿色保障、增添绿色魅力,自此,一场“保卫蓝天”的战役打响。

机构迅速成立。浏阳成立蓝天碧水工作领导小组和办公室,明确专职人员、设立办公机构,做到有常设机构,集中力量办大事,实现环保管理体制新升级。

部署接踵而来。科学制订实施《浏阳市“强力推进生态环境大治理、坚决打赢蓝天碧水保卫战”三年行动计划》、《2020年度浏阳市蓝天碧水保卫战(大气污染防治)十二个专项实施方案》、《蓝天碧水保卫战责任落实长效机制》等工作方案,为大气污染治理明确了路线图、时间表。

方向一旦确定,奔跑的脚步开始疾行。

“提纲挈领、上下联动、齐抓共管!”浏阳市生态环境保护委员会办公室主任谭应启介绍,浏阳构建起“市委牵头抓总、市委书记亲自抓、一级抓一级”的组织领导网络,定期召开市委常委会、政府常务会、专项调度会,跟踪调度工作推进情况。市人大、市政协把生态环境保护工作列入重要议事日程,组织代表、委员开展工作检查和考察。相关市级领导强化调度安排,对分管领域、联系乡镇生态环境保护工作开展督导检查。各乡镇(街道)、园区、市直部门坚决落实属地管理和行业监管责任,全面落实季度讲评、现场交办、挂牌督办、负面清单、“一单五制”等工作制度,形成了上下联动、齐抓共管的治理格局,为打赢蓝天保卫战提供了有力保障。

特别是,面对浏阳市点多面广的情况,浏阳市创新实施网格制,依托“党建+微网格”载体,推行污染防治“党支部联片、党员联户”,将重点企业、重点点位纳入微网格管理。2020年,通过微网格,发放环保宣传资料6万余份,对528家企业开展网格环境隐患大排查,督促企业整改问题72个,化解群众环境信访问题143个,带动广大群众共同守护蓝天白云。

综合施策 源头治污

系统推进狠抓污染防治

大气污染防治工作是一项复杂工程,既要精细精准下足“绣花针”功夫,更要综合施策,系统推进。

如何还老百姓蓝天白云?浏阳以“六控”、“十严禁”为主抓手,持续开展工业废气、汽车尾气、扬尘灰气、乱烧烟气、餐饮油气“五气”共管,打出了一系列“组合拳”。在干中求新、在新中求进、在进中求突破的浏阳,跑出绿色发展的“激情与速度”。

三年来,浏阳市始终抓好铁腕整治,全力推进砖瓦、木制品加工、生物医药、包装印刷等重点行业治理,开展工业窑炉专项整治、挥发性有机物治理、无组织排放治理,向264家涉VOCs(挥发性有机物)企业推广使用低挥发性原辅材料,全市VOCs排放总量大幅下降。

三年来,浏阳市始终抓好车辆严控,一方面,浏阳对高排放车辆进行有效管控,铁腕整治柴油货车、渣土车、运砂车违法行为,加大力度查处高排放闯禁车辆;另一方面,浏阳加快新能源车辆的投入使用,购置了纯电动公交车85台,完成出租车改气400台,同时投入1.8亿元改造城市路网。

三年来,浏阳市始终抓好降尘抑尘。紧盯 PM2.5、PM10 两大主要污染因子,充分利用 1 个省控站点、9 个小微站点平台数据精准调度,24小时不间断对重点区域工地扬尘、裸露黄土、车辆带泥上路和沿途抛洒情况开展巡查,以“四不两直”方式进行暗访,推动责任落细落实。

三年来,浏阳始终抓好露天焚烧。围绕“不着一把火,不冒一股烟”工作目标,将森林防火与秸秆禁烧相结合、“四轮大道二轮小道”、将禁烧宣传标语张贴在收割机上、让农机手成为“流动宣传员”,同时,采取联片包干形式每天对各乡镇开展全覆盖巡查,确保秸秆禁烧、垃圾禁烧工作持续处于高压态势。

三年来,浏阳始终抓好油气治理。全面启动餐饮门店油烟智能监测平台,对全市100余家大型餐饮企业实施油烟排放在线监测,全市749家机关、企事业单位食堂餐饮油烟净化系统改造正加速推进,121座地下油罐改造和6000户老旧小区居民餐饮油烟治理等任务率先100%完成……

环保人的忙碌身影,正成为山水之美、人文之美、城市之美的生动注脚!

善治善为 科学治污

多措并举实现科技护蓝

(浏河源头生态美。 邓立波 摄)

浏阳建立健全预警监测、平台监控、精准追踪的立体防御治理体系,运用“技防”手段,强劲保障“浏阳蓝”。

开展机制预警。浏阳市建有多部门联合研判分析机制,充分利用空气自动监测站、企业在线监测平台数据,实行即时碰头、即时响应,根据污染物实时变化开展预警研判、靶向治理。“比如针对臭氧防控,每天上午8点,通过实测一旦发现臭氧≥50ug/m^3且湿度≤60%,我们就启动预警机制,蓝天办、环保、住建、城管、交警等部门迅速行动,合理安排限行、限产、错峰生产和加频洒水降尘,有效防范臭氧形成,今年以来实现臭氧零污染。”浏阳市蓝天碧水办副主任董爱众说。

运用平台布控。浏阳市积极使用无人机、管道机器人、在线监控、网格监管平台、微举报平台等科技手段,实现全时段、全环节、全区域的无缝监管。制定覆盖全域322个环保网格,依托“掌上浏阳”APP平台,建立环保网格化智慧管理平台,通过这个平台,更快捷、高效的掌握排污情况,做到了环境网格的高效科学运作。

使用地图追踪。充分运用全国第二次污染源普查信息,精准绘制全域污染源电子地图。“浏阳结合污染源普查结果,对喷漆、木工、汽修、印刷、家具、食品等179个行业1755家企业,分行业、分类型、分主要污染因子进行排序,精准制定重点监管对象名录,便于有针对性的开展了技术指导和跟踪监管。”长沙市生态环境局浏阳分局副局长黄腾说。

生态环境的成色,关系到全面建成小康社会的底色。蓝天白云常驻的动人场景,正在让浏阳“颜值”与“气质”持续提升,“体格”与“体质”越来越好,走向生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。浏阳富饶美丽幸福的现代化崭新答卷,正渐次展开。



[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐