湖南环生职院:“双线双通”打破辅导员晋升瓶颈
来源:新湖南客户端.衡阳
2020-12-31 17:01:19

湖南日报·新湖南客户端12月31日讯(记者 聂沛 通讯员 伍婷婷 刘旺 肖明)“今后我将发挥表率作用,带领学院全体辅导员继续坚持‘以学带研、以研促工’,做好学生成长成才的引路人!”近日,湖南环境生物职业技术学院辅导员谭小雄通过2020年度高校教师教授职称任职资格评审,成为该学院创办以来的第一位辅导员教授。

△2020年度高校教师系列(含实验技术)专业技术职务拟通过人员名单

辅导员是学生思想政治教育工作的主体和骨干力量,是学生健康成长的指导者和引路人。但辅导员职称、职务晋升难度大,对职业认同、岗位认同度较低,严重制约学生思想政治工作的长期性、稳定性。

湖南环生职院处于衡阳市城郊结合部,外出购物不方便。为让新进辅导员生活上没有后顾之忧,2018年开始,湖南环生职院给每位新进辅导员免费安排公寓,改造教工食堂。出台《学生辅导员管理办法》,每月对辅导员工作进行量化考核,考核结果作为当月发放辅导员津贴的依据,提高辅导员工作的积极性和主动性。还实行辅导员导师制,充分发挥辅导员队伍的传帮带作用,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力。

“多劳多得,干得好的比干不好的津贴高,这样我们感觉工作的动力更足了!”该职院辅导员纷纷点赞道。

2019年,湖南环生职院推出辅导员“双线晋升”举措,以“双线”实现“双通”。出台《辅导员专业技术职务评审细则》,对专职辅导员职称评审实行单列计划、单设标准、单独评审,让辅导员在评职称时不必和其他专任教师竞争,大大提升了辅导员职称晋升的可能性,打通辅导员专业技术职务职称晋升发展通道、提干发展渠道。近3年来,同等条件下,湖南环生职院优先交流提拔16名德才兼备的辅导员到机关职能部门任职,提拔副科级辅导员22人、正科级辅导员1人。谭小雄也是这一举措的受益者之一。

从事教育事业20余年的谭小雄一直坚持以学生发展为中心,兢兢业业、默默耕耘,竭尽所能地为学生排忧解难,为学生的成长成才“保驾护航”。通过评审委员会资格复审、面试答辩、学科组综合排序推荐等辅导员专项系列评选程序,谭小雄成为湖南环生学院首个正教授级辅导员。

近年来,湖南环生职院学生管理工作成绩喜人,为推动学校高质量发展提供了人才助力,先后获教育部国防教育特色学校、首届全国林业职业院校学生工作先进集体、湖南省高校心理健康教育先进单位、湖南省高校辅导员工作研究与实践先进单位,湖南省高职卓越院校建设单位、湖南省“双一流”建设单位、湖南省文明标兵校园、国家现代学徒制试点单位、国家生态文明教育基地、全国职业教育先进单位等荣誉称号。

[责编:聂沛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐