“神秘湘西过大年”民族年俗文化活动新闻发布会在长沙召开
来源:新湖南客户端.湘西
2020-12-29 11:24:32

湖南日报·新湖南客户端12月29日讯(记者 李孟河)今天,“我们的中国梦”文化进万家——2021年“神秘湘西过大年”民族年俗文化活动新闻发布会,在湖南省长沙市举行,湘西州委常委、宣传部部长涂碧波对外发布了本次活动的主题、内容等方面情况。国内外30多家媒体受邀参加新闻发布会。

新闻发布会现场

涂碧波接受媒体采访

按照党中央、国务院的统一部署,湘西州开展我们的中国梦文化进万家——2021神秘湘西过大年民族年俗文化活动,以精准扶贫竟全功,神秘湘西过大年;首倡之地再出发,乡村振兴谱新篇为主题,结合湘西州精准脱贫丰硕成果,开展以凤凰古城、乾州古城、芙蓉古镇、里耶古镇为核心的四大团组系列年俗文化活动,丰富人民群众节日文化生活,满足人民群众精神文化需求。

神秘湘西土家年活动以芙蓉古镇为核心辐射周边,依托组团区域内的世界文化遗产老司城、璀璨美丽的芙蓉镇夜景灯光秀、源自奥陶纪的红石林、秘境森林不二门、坐龙峡山顶古老神秘的土家山寨等资源,整合区域内土家年俗、土家祭祀、土家歌舞和土家传统运动娱乐项目等民族文化资源,构成一组兼具山地风光、历史纵深、独具魅力的民族文化活动系列。

神秘湘西古城年味活动以凤凰古城为核心辐射周边,安排了四组不同特色的文化活动系列,既可以体验苗家度戎(接龙)祈福宴,穿越时空梦回明朝,又可以品味神凤吉祥年宴;既可以感受苗寨枫树林里边边场的情意绵长,又可以亲自做一回苗家女婿回门闹苗年,还可以在凤凰古城过一次不一样的古城农历新年。

神秘湘西苗家春活动以乾州古城为核心辐射周边,融合乾州古城的特色市井年味、湘西高新区的科技时尚年味和矮寨奇观的苗家风情年味,搭载周边三组支线活动,充分展示苗家的传统过年习俗。

神秘湘西乡情乡味活动以里耶古镇为核心辐射周边,包括沉浸式体验秦风楚韵,展示2000多年前古老年俗;登八面山,吃烤全羊、体验草原骑马、玩酒吧;在中国传统村落惹巴拉过一个最有乡情乡味的土家年;在世界溶洞博物馆过一个温暖的年;在红军长征最后出发地,过红色中国红色年,开启新的长征路。

为了方便广大群众参与活动,湘西州准备了18000间优质民宿房间,开展神秘湘西过大年,民宿万人大体验活动,活动期间按198元每间的价格销售。还推出了神秘湘西全域旅游卡,仅售198/张,在一年有效期内,持卡者可享受湘西州所有35A级旅游景区免票待遇,同时可获得酒店、民宿、餐饮等加盟商户折扣优惠,实际使用总价值在3000元以上,春节前购卡还赠送十八洞酒一瓶。

据了解,活动期间,湘西州将严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求,坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。为了让更多的人感受湘西文化的魅力,因故未能亲临活动现场的群众,可以通过湖南卫视及其它途径线上观看活动直播。

【超级福利】

扫码购买神秘湘西全域旅游卡

扫码购买民宿体验券

[责编:李孟河]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐