约谈谁?批评谁?岳阳开展“医保清风”专项治理“回头看”
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-12-28 17:50:07

构筑医保基金“防护网” 守护人民群众“救命钱”

岳阳开展定点医疗机构“医保清风”专项治理“回头看”

湖南日报·新湖南客户端12月28日讯(见习记者马如兰 通讯员 徐璐)今天,岳阳市召开定点医疗机构“医保清风”专项治理“回头看”警示教育大会。会议通报了“安徽太和骗保案”及全市打击欺诈骗保典型案例,开展警示教育,部署安排全市定点医疗机构“医保清风”专项治理“回头看”工作。

今年来,市医保局一手抓疫情防控,一手抓业务工作,联合市纪委监委三室和市纪委驻财政局纪检监察组,在全市深入开展了“医保清风”专项治理和聚焦民生保障专项治理工作,组织开展了医保经办机构和定点医药机构自查自纠专项行动,结合“医保清风”专题调研,在全市开展了定点医疗机构专项检查。截至12月25日,全市共查处各类违法违规案件243起,约谈126家,限期整改252家,通报批评136家,暂停服务协议41家,解除医保服务协议8家,移送司法机关案件7起,拒付和追回基金6870.72万元。市本级查办案件27起,挽回基金损失3206.93万元。

会议要求,要以案为鉴,深刻认识当前监管工作的严峻形势,把握重点,深入开展专项治理“回头看”工作。要综合运用智能筛查、交叉检查、突击检查等形式,全面筛查辖区内2020年度住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近、近亲属关系及同居住地人员“同进同出”等疑似违规医疗费用,突出“假病人”、“假病情”,严查重罚。各县(市)区局要聚焦基层医疗机构“诱导住院、虚假住院”骗取医保基金行为,迅速组织开展本辖区的定点医疗机构的全面“回头看”,做到“四个必查”:上级移交问题线索必查、实名举报投诉线索必查、屡查屡犯的医院必查、结算数据存在异常的必查。要严格把握时间节点,从即日起至2021年1月31日前完成本次“回头看”。会议指出,维护医保基金安全涉及群众切身利益,各级有关单位要牢记使命、敢于亮剑、勇于担当,打好此次“医保清风”专项治理“回头看”攻坚战,用最严格的监管、最严厉的处罚,构筑医疗保障基金安全“防护网”,打好保卫医保基金安全的“持久战”,守护好人民群众的“救命钱”。

市医保局党组书记柳怀,市医保局局长张世愚,市纪监委派驻纪检组长何雄,市卫健委党组成员、市计生协会常务副会长赵曙光,各县(市)区医保部门、市卫健委相关科室、市医保局、市医保事务中心、市医保稽核中心、市直定点医院等部门负责人参加。

[责编:吴天琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐