这面墙上的7位湘籍奥运冠军,你认识几个?
来源:新湖南客户端.文体动态
2020-12-28 17:10:12

湖南日报•新湖南客户端12月28日讯(记者 蔡矜宜)27日晚,湖南体育职业学院“奥运冠军文化墙”揭幕。“上墙”的7位湘籍奥运冠军,均由“冠军摇篮”湖南体育职院培养输送。

“这面墙真实、生动地记录了以熊倪为代表的湘籍奥运冠军的奋斗历程。看到它,我无限感慨。”省体育局党组书记、局长李舜在揭幕仪式上说,体育湘军每一块奥运金牌的获得,是许许多多教练员长期默默无闻的付出和奉献和运动员刻苦训练与拼搏进取的结果。因此,冠军墙的落成将成为宣传冠军文化、弘扬冠军精神的阵地,鼓励在训运动员学习前辈,让更多人了解冠军的故事。

省体育局党组副书记、副局长熊倪说,20年前,我作为湖南的一名跳水运动员代表国家参赛,正是湖湘体育文化中“心忧天下、敢为人先、经世致用、实事求是”的精神帮助我度过低谷,为国、为省争光。20年后,我欣喜地看到,湖湘体育文化精神在湖南体育职业学院得到传承,体育湘军也呈现出充满生机活力的强劲发展态势。“未来,我相信,体育湘军一定会承前启后,继往开来,助力湖南体育事业再创辉煌!”

奥运冠军墙墙面长50米,高3.5米,长沙市印愿文化传播公司具体制作,由雷震、官浩铭、江佳三位手绘作者,历时半个月完成。

“上墙”冠军从左至右,依次为:2012年伦敦奥运会羽毛球女双冠军田卿,2008年北京奥运会、2016年里约奥运会举重冠军龙清泉,2000年悉尼奥运会羽毛球女单冠军龚智超,1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会跳水冠军熊倪,2000悉尼奥运会举重冠军杨霞,2012年伦敦奥运会举重冠军王明娟,2016年里约奥运会举重冠军向艳梅。

[责编:刘瀚潞]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐