杲杲冬日光,漫向觅盈盈。平江小语名师闹点新动静
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-12-26 23:10:58

杲杲冬日光 漫向觅盈盈

平江小学语文名师工作坊萃取实践智慧

湖南日报·新湖南客户端12月26日讯(通讯员 吴雪姣 童丹平)杲杲冬日光,漫向觅盈盈。12月25日,平江县小学语文名师工作坊“聚焦语文要素 萃取实践智慧”主题活动在湖南师范大学附属颐华学校报告厅举行,吸引了来自名师工作室和各乡镇的100余名骨干教师参加。

“我的朋友刘老师特别喜欢刺猬。”“我的朋友刘老师要教我们《带刺的刺猬》。”“刘老师和刺猬都是我的朋友。”活动中,特级教师、中学高级教师、全国小语会特级教师研究中心委员刘亚雄设计的的词语联想说话游戏,让孩子们自由表达、思绪飞扬。她的课堂趣味十足,不但将语言逻辑的训练无形地融入教学中,还对文章的写法进行了渗透。刺猬偷枣本领高明,刘亚雄的教学更高明。

一条藤径绿,万点雪峰晴。接下来,刘亚雄做了题为《用好新教材,让语文要素落地生根》 的专题讲座,全面而系统地讲解了统编语文教材的总体特色,以及如何把握教材特色,提升语文素养,真正落实语文要素,为一线老师提供了教学范本。

“和优秀的人在一起会变得更优秀。名师工作室要充分发挥示范引领作用,有效落实课堂教学新理念,让语文要素在小学语文课堂落地生根。”该县小学语文名师工作坊主持人刘玲寄望平江小语人集名师之智、美教育之路,共绘平江小语新宏图。


[责编:周磊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐