湖南日报︱辰溪:办好每一所学校,关注每一个学生
来源:新湖南客户端.怀化
2020-12-25 09:05:53

辰溪:办好每一所学校,关注每一个学生

辰溪、中方两县青年教师课堂技能教学比赛。(程轩供图)

古辰阳,今辰溪。这是一座孕育文化学者的城市,著名书法家米子和,著名教育家、经济学家涂西畴、向绍轩从小就受辰溪文化的熏陶,从这里走向山外的世界。

辰溪人历来倡导耕读传家,现存于全国历史文化名村五宝田村的耕读所就是很好的佐证。如今,教育已成为当地的一张名片。带着对辰溪山水、文化、教育的崇敬,走进辰溪,去感受那古老《橘颂》的淡淡余韵,去见证新时代教育的优质发展。

答卷:推进班额完美“瘦身”

大班额问题曾是摆在辰溪县委、县政府主要负责人面前的一道考题。“教育是最大的民生,让每个孩子都享有公平高质的教育是人民群众对美好生活的向往。”怀化市人大常委会副主任、辰溪县县委书记杨一中对教育厚爱有加,“大班额化解工作社会关注度高,事关人民的期待和社会稳定的大局,必须消除义务教育大班额,着力实现教育均衡。”

看准问题,点中穴位。县委、县政府及教育局实地查看各校大班额现状,听介绍,详细了解制约大班额化解的主要瓶颈。召开座谈会和现场办公会,找症结、谋良策,思细节、定方案,力争使“关注每一个学生,办好每一所学校”落在实处。

且看辰溪让大班额逐渐“消肿”、完美“瘦身”的 “答卷”。

——控增和分流相结合。明德小学优化年级和班级结构,将部分学生分流至新建成的思源实验学校、芙蓉学校等,大班额迎刃而解。

——新建、扩建、迁建和改薄相结合。新建了城南博雅实验学校等3所学校,合计新增学位11000余个,缓解了城区学校班额。扩建和迁建学校,合计新增1800多个学位,留住乡镇生源。争取上级专项资金,完成46所薄弱学校(农村教学点)改造任务,留住农村生源。全县累计新增学位1.6万个,全面消除义务教育大班额。

——师资优质和均衡相结合。优秀教师均衡配置,思源实验学校副校长王雪华是高级教师,坚持到一线教学,并收了两名“徒弟”,通过“传帮带”, 让新进教师快速晋升为学校的骨干教师。组织全县资深教师进行考试,鼓励部分高分教师到思源实验学校等新建学校任教。定向培养师范生,把新鲜血液输送到农村薄弱学校。

——硬件和软件相结合。“再穷不能穷教育。”辰溪县委、县政府主要负责人的认识统一,为确保大班额圆满化解,着力解决“硬件”问题,2017年至2020年县财政预算内教育支出逐年增长,分别达到40783万元、50145 万元、66623万元、88228.66万元。围绕“软件”升级,培养一支业务精湛的教师队伍。2019-2020年全县共培养免费师范生335人,共新进教师190人。两年来组织培训教师3000余人次,打造了名师工作坊25个。

收成:“我家娃娃上了北大”

辰溪也曾面临优质生源外流,高考成绩滑铁卢的现象。“痛定思痛,唯有站起来,打个翻身仗才是硬汉子。”辰溪教育人清醒地认识到,唯有强化教学常规管理,扎实推进教研活动,全面推进城乡教学质量水平稳步提升,方能打一个漂亮的翻身仗。

“艰难困苦、玉汝于成!” 2020年全县二本以上上线人数达到554人,比去年增加103人,比2016年的278人翻了一番。其中,本科一批上线304人,比去年增加123人,增量排名全市第一。辰溪县第一中学黄科翔同学被北京大学录取,“感谢老师们的耐心培养,我家娃娃考上了北大。”黄科翔的父亲如是向老师们道谢。连续3年,辰溪均有考生考起北大或清华。

“让每个孩子考起知名大学,是辰溪53万父老乡亲的朴素愿望,也是县委、县政府实施‘教育强县’战略,希望取得的成绩。教育是辰溪的今天更是辰溪的未来,高质量办好辰溪教育,我们责无旁贷。”辰溪县委副书记万里言真意切。

“春风化雨,润物无声。”全国青少年“五好小公民”教育活动先进集体、湖南省中小学责任督学挂牌督导创新县、湖南省平安校园建设先进县等荣誉,纷至沓来,见证了辰溪教育事业的高质量发展。

师爱:确保适龄儿童“人人上好学”

“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。近日,辰溪县特殊教育学校校长涂琛和教师朱欢的一段送课经历的视频在网上火了,引发网友热议,点赞她们为“好老师”。

9月17日,大雨,气温骤降。距离辰溪县城30公里的特殊儿童丁丁(化名)没来学校。涂琛赶到她家中,借天气耐心执教《认识雨天》,丁丁对雨有了深刻的认知。

辰溪共有99名特殊儿童需要送教上门。两年多来,送教团队累计送教473人次,为学生送课近3300个课时。这份坚守,让人看到为人师者强烈的责任感和对学生的无私大爱。

“遇上一个好老师,是个人的幸运,也是家庭的幸运。”辰溪县教育局局长张理波说,大力弘扬教师感人至深的优秀事迹,引导更多的老师用爱心培育爱,为国家和民族培养更多有大爱大德大情怀的人。(谌朝阳 张小明)

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报]

精彩推荐