第五批国家级非物质文化遗产推荐项目名单公示 耒阳坛下铜锣入选
来源:新湖南客户端.衡阳
2020-12-24 21:13:08

湖南日报·新湖南客户端12月24日讯(通讯员 罗燕 资一帆)日前,文化和旅游部网站公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单共337项。其中,新列入198项,扩展139项。耒阳市申报的坛下乡铜锣传统制作技艺民族乐器制作技艺扩展项目入选。目前进入公示阶段。

△冷作:对淬火后的铜锣进一步锤打,完美外型

耒阳坛下铜锣制作技艺起源于三国时期,至今已有1700多年历史。据《耒阳市志》载:“(坛下圩)清代即以加工铜器而出名……1952年成交额25万元,上市铜器5000件……尤以铜锣、铜钹等响器音质好,享有盛誉,远销9个省市。”

△定音:一锤定音环节,出神入化,机械化无法取代,技艺依靠传承人的悟性和经验的积累,口传身授代代相传

坛下铜锣为传统手工制作,工艺严谨复杂,要依循选料、配料、熔水、制坯、锻打、剪边、成型、淬火、冷作、抛光、一锤定音等10余道工序进行,火候和技艺手法要求十分精准,且环环相扣,一气呵成。其中尤以配料和定音最为重要,其配比的精准度关系到铜锣音质的好坏;一锤定音技术性最强,其手感力度的掌握,眼力、听力的配合,全凭悟性和经验,三者完美统一,需长期实践方可掌握,这是现代机械所无法替代的。

坛下铜锣音质清脆纯净,宏亮悠远,音准好,品种多,经久耐用,有一锤定音的神奇。如今,产品主要销往湖北省、江西省等近20个省份,乃至香港、台湾、东南亚等地华人社区。

铜锣作为中国传统响器之一,在中国文化发展史上影响重大,在丰富百姓文化生活中起到不可替代的作用。坛下乡上千年的铜锣制作历史,上百种铜锣制作技艺,充分展现了我国民间手工技艺的博大精深和源远流长,体现了传统技法与科学技术的高度融合,揭示了心与手、技与艺、技与道的奥秘与真谛,具有很高的历史文化和艺术科学价值。2016年,坛下乡铜锣传统制作技艺被列入湖南省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。若此次公示期后,坛下乡铜锣制作技艺成功入选,将成为耒阳市继“蔡伦古法造纸技艺”之后第二块“国”字号非遗文化名片。

近年来,耒阳市不断加大非遗保护力度,积极探索传承发展新路径,推动“非遗+旅游”“非遗+研学”“非遗+扶贫”融合发展,打造非遗传承保护基地,以生产性保护助力乡村振兴,推动非遗活态传承,将非遗“软资源”转化为“硬实力”,让民族优秀传统文化薪火相传。

[责编:成俊峰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐