@湖南人,全省启动全面有序用电,这份重要通知请接收
来源:新湖南客户端.湘伴
2020-12-19 19:39:24

湘伴导读

入冬以来,受多重因素叠加,湖南电网最大负荷达到3150万千瓦,创冬季历史新高。

12月19日,湖南召开视频会议,部署迎峰度冬能源保供工作,再次强调全面有序用电,积极应对用电需求高峰。

湘伴君了解到,为保障全省电网平稳运行和电力可靠供应,湖南省政府办公厅12月16日下发通知,要求从即日起全省全面开展有序用电,优先保障居民生活、关键公共设施(学校、医院等)和重点企业用电。省机关事务管理局12月18日也下发通知,要求全省公共机构带头节约用电用气。

眼下,我省用电形势如何?迎峰度冬有哪些应对举措?响应有序用电、节约用电的号召,党政机关、企事业单位和普通居民该怎么做?

三大因素导致用电需求急剧增长

湖南省能源局负责人介绍,今年用电需求比往年急剧增长,主要有三大原因。

一是天气偏冷。

按照气象标准,湖南去年12月18日进入冬季,而今年11月22日入冬,提前了26天,且平均气温低于常年2.2℃。

12月14日,长沙迎来今冬第一场雪。当天,全省日用电量达6.13亿千瓦时,同比增长了36.2%,创湖南冬季日用电量新高。

12月18日,雪峰山国家森林公园,国网洪江市供电公司“雪峰飞燕”共产党员服务队队员穿梭在冰雪纷飞的崇山峻岭中,巡视供电线路,确保低温冰雪天气电网平稳可靠运行。胡浩 摄

据气象部门预测,12月底至明年1月初、明年1月下旬至2月上旬将分别迎来新一轮低温雨雪天气,居民取暖用电需求将持续保持高位。

二是工业生产高速增长。

随着元旦、春节临近,加之各大企业赶工完成上半年订单,使得工业用电持续快速增长。

11月当月,全省工业用电量同比增长9%。预计12月,全省工业用电量增幅将突破10%。

三是农村用电需求集中。

春运即将开启,部分湖南在外务工人员已提前集中返乡,农村用电在近期集中增加。

图片来源网络。

民生、工业、农村三大用电需求叠加,导致今年入冬后我省用电量大幅增长。

多措并举迎峰度冬

应对迎峰度冬能源需求快速增长局面,省委、省政府积极落实国家“六保”要求,早研究、早部署、早动手,召开了迎峰度冬能源保供工作会议,成立了工作专班。

省委书记许达哲多次作出批示,要求科学制定预案,做好供电等方面工作。

省委副书记、代省长毛伟明,省委常委、常务副省长谢建辉带队赴国家发改委、国铁集团对接,争取国家在能源保供、电煤运力等方面给予支持。

省发改委、省能源局会同省工信厅、省水利厅、省电力公司、广铁集团、中石油湖南公司等部门和单位,加强煤电油气运行调度,积极协调供需各方,确保火电机组满发稳发,做好水电科学调度,确保稳定供气湖南。

目前,统调火电机组全额并网发电,甘肃、三峡等特超高压线路满负荷送电湖南,水电保水运行,电力供应平稳有序。

目前,国家电网也加大了电力输送能力,将充分发挥大电网平台优势,挖掘跨区跨省通道送电潜力,确保祁韶直流、鄂湘、鄂赣等外受电通道最大能力送电,大力支援湖南、江西等地用电。

全面“有序用电”不等于简单“拉闸限电”

12月16日,湖南省政府办公厅下发通知,要求在全省全面开展有序用电,以保障全省电网平稳运行和电力可靠供应。

“全面有序用电,不是简单地拉闸限电。”省发改委经济运行处处长易胜利介绍,有序用电,是当全省用电负荷超过一定指数时才启动。通过有序用电,可合理调整电力供需平衡,更好地优先保障民生、重点企业、重点行业、重点场所的正常用电。

有序用电主要有三大特点。

一是提倡错峰用电。

根据通知要求,有序用电的时段为每日10时30分至12时、16时30分至20时30分。

在有序用电时段,除交通枢纽设施、医疗防疫场站、关系群众人身财产安全的其他场所外,所有建筑物外立面灯光照明、亮化工程、景观照明、商业广告大屏等用电设施一律关停。

全省高耗能行业用户要在有序用电时段主动压限企业非生产性负荷和辅助性生产负荷用电。

省发改委建议,企业可通过员工轮休、设备检修的方式开展错峰用电。

二是鼓励节约用电。

在当前用电需求高峰期,我省要求所有党政机关和事业单位带头节约用电。比如,室内温度设置不得高于20℃,周末关闭办公室动力用电。

图片来源网络。

除公益性、服务型场所外,所有商业综合体、大型商超、宾馆酒店、娱乐休闲场所的室内温度设置不得高于20℃。

三是保障重点用电。

我省将确保民生领域、重点企业、重点行业、重点场所的正常用电需求。

12月15日,嘉禾县龙潭镇上宅村,电力员工对35千伏供电线路及设备进行巡视维护,保障线路安全稳定运行,确保人民生产生活正常供电。黄春涛 王梓洋 摄

比如,百姓居民日常用电,我省产业链供应链主要企业的正常用电,机场、车站、广电、通讯等国计民生行业领域用电,学校、医院等人员集中公共场所照明等用电,都将被优先保障。

有序用电、节约用电

这份指南请收下

响应有序用电、节约用电的号召,全省党政机关、企事业单位和普通居民该怎么做?这份指南请收下:

机关事业单位

办公区禁用烤火炉、取暖器等高耗能采暖设备。

工作时间用电、用气采暖室内温度设置不得高于 20℃,下班前提前半小时关停采暖设备。

非工作时间原则关停电、天然气采暖设备,周末关闭办公室动力用电、用气。

商业场所

除公益性、服务型场所外,所有商业综合体、大型商超、宾馆酒店、娱乐休闲场所室内温度设置不得高于20℃,每日10:30—12:00、17:00-19:00暂停空调和电热锅炉用电。

户外用电

除交通枢纽设施、医疗防疫场站、关系群众人身财产安全的其他场所外,所有建筑物外立面灯光照明、亮化工程、景观照明、商业广告大屏等用电设施,在有序用电时段一律关停。

电网企业

提前发布有序用电信息,细化有序用电措施,做到定企业、定设备、定容量、定时间,避免拉路限电。

用电企业

错峰避峰生产,不得以生产、经济效益等原因拒绝执行有序用电。全省高耗能行业用户要在有序用电时段主动压限企业非生产性负荷和辅助性生产负荷用电,包括中央空调、厂区亮化、电锅炉等。

普通居民

从细节做起,节约每一度电。积极使用高效低能耗电器,家用电器用完要及时拔掉电源,手机不充电的时候要把充电器拔掉等。

【湘伴原创,转载请联系授权,欢迎转发至朋友圈】

[责编:戴蓉]

[来源:湘伴微信公众号]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐