毕业生人数再创新高,看湖南如何“稳就业”
来源:新湖南客户端.民生
2020-12-18 21:15:32

三湘都市报·新湖南客户端12月18日讯(记者 杨斯涵 黄京 实习生 黄宇归)举办线上招聘会1.25万场,线下招聘活动500余场;截至9月1日,湖南2020届高校毕业生就业率为79.23%……今日,由湖南省教育厅毕业生就业办公室、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主办,湖南省大学生就创业基金会承办的湖南省普通高校就业处长培训班在长沙开班,150余名专家学者相聚,共同探讨湖南高校毕业生就业大事。

保障学生就业,湖南打出“组合拳”

“学校2020届学生就业率为79.41%,2021年将有3258名学生毕业,我们将通过广发动、拓平台、严把关等,打出促就业的‘组合拳’。”现场,湖南商务职业技术学院招生就业处处长刘芳芳告诉记者,学校不仅“合理引流”,围绕乡村振兴战略,引导毕业生到现代农业生产、经营等领域就业创业;同时“精准推送”,目前,有近7000家企业注册学院云就业平台,逐步形成与学校专业结合紧密、相对稳定的就业市场,据悉,该校还建立了毕业生就业意向信息管理台帐,形成“一生一册”。

“学校构建了大学生精准就业服务‘大数据’体系。”长沙理工大学招生就业处处长曹瑛曹瑛介绍,就业难主要在于高校人才供给与产业需求存在信息不对称和数据传输断点、堵点,人才培养质量与市场需求存在结构性矛盾,学校搭建了校社企生一体化智能化就业信息共享平台,同时整合学校资源建立“用人数据库”,就很好的解决这一问题。

省教育厅副厅长王瑰曙表示,今年以来,面对新冠肺炎疫情造成的严重冲击,湖南全力以赴应对“最难就业季”,打了一场漂亮的“攻坚战”,出台稳企稳岗稳就业“十条”、促进高校毕业生就业“十条”等系列政策措施,形成了全省上下稳就业、保就业的强大合力。截至9月1日,全省2020届高校毕业生就业去向落实率为79.23%,截至12月17日,“建档立卡”毕业生就业率为98.99%,年底前可实现有就业意愿的“建档立卡”毕业生百分之百就业目标。

引企业进校园,充分挖掘省内外就业市场

“各高校不能搞“一刀切”,要充分认识不同专业、不同层次毕业生的差异,区分专业、地域、层次特点提供分层分类指导。”王瑰曙表示,要针对不同年级学生开展职业发展和就业指导活动,提供职业发展咨询和就业心理咨询服务,引导学生树立健康、积极、理性的就业心态,同时,要主动对接市场需求,积极邀请相关企业来湘招聘;鼓励引导学生参加基层项目,让他们在服务基层群众中增长才干、发展进步;鼓励高校毕业生创新创业,营造创新创业良好氛围。对于需要帮扶的就业群体,要做到精准识别,精准帮扶,精品援助。“高校毕业生走出校园,大多处于一种焦虑、迷茫状态,必须通过高校暖心的就业指导和服务工作,帮助他们缓解焦虑、坚定信心、提升能力,让他们顺利度过毕业前的‘最后一公里’。”

记者了解到,我省2021届高校毕业生数量预计将超40万人,增量、增幅再创历史新高,加上未就业毕业生和归国留学生等就业群体,就业压力有增无减。“各高校应该要早动员早部署,充分挖掘省内的市场,努力把人才留在湖南,同时主动积极地面向省外,把企业带到高校中去,让高校跟企业进行对接。”湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏认为,应该将高校专业与产业对接,同时注重招生、就业、培养一体化,按照市场需求来指导学校人才培养方案的调整,要以就业为指挥棒来调整高校的专业结构和人数。

据悉,在湖南科技大学,为了促进毕业生高质量充分就业,该校每年发布就业质量报告,定期公布各学院各专业就业率,初次就业率排名靠后的专业减少专业招生计划,连续二年就业率低的专业予以黄牌警告,连续三年就业率低得专业停招。“学校打造‘专业-学业-就业’融通的综合发展路径,加强招生、培养、就业协调联动,将就业状况作为专业建设和招生计划制定的重要指标。”湖南科技大学招生就业处处长蒋利平说。

[责编:苏亮]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐