湖南日报|在实施“三高四新”战略中展现新作为——访株洲市芦淞区委书记王建勇
来源:新湖南客户端.株洲
2020-12-14 07:27:11

湖南日报·新湖南客户端记者 戴鹏

“习近平总书记勉励湖南打造‘三个高地’、践行‘四新’使命,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、带来了战略机遇、注入了强劲动力。芦淞区作为株洲发祥地和中心城区,将凝心聚力,真抓实干,加快建设富强时尚幸福新芦淞、加快实现基本现代化,在实施‘三高四新’战略中展现新作为。”12月11日,芦淞区委书记王建勇在接受湖南日报记者采访时表示。

芦淞区是湖南航空、服饰两大产业的主要聚集地。近年来,该区紧扣“制造强省”战略任务和培育新型优势产业链部署要求,成功创建中小航空发动机省级先进制造业集群,中小航空发动机、轻型运动型飞机国内市场占有率分别达90%、70%以上;获评全国纺织服装创意设计试点园区,已发展成为中南地区最大的服饰产业集群。王建勇表示,芦淞区将大力实施先进装备制造业倍增等“八大工程”,充分发挥产业链链长制、产业协会、企业联合党委“三方联动、同频共振”工作机制作用,加快强链补链延链。精准发展航空制造,充分发挥南方公司、608所等龙头企业的人才和技术优势,全力支持“两机”重大专项、南方公司AEOS生产制造体系、山河科技多用途轻型运输机研制等项目建设,着力培育中小航空发动机世界级产业集群,力争到2025年总产值突破500亿元;优化升级服饰制造,坚持走品牌化、智能化、数字化之路,加快培育一批百亿级企业和全国知名品牌,力争到2025年营业收入达1800亿元。

王建勇说,芦淞区是国家“一五”时期重点布局的工业基地之一,60多年来始终走在开拓创新的潮头,拥有国家级创新载体6家、院士专家工作站1个,集聚了以尹泽勇院士为代表、规模达8000余人的科研团队,一批重大科技成果相继问世,如“玉龙”发动机工程获国家科技进步一等奖,7兆瓦风电齿轮箱获国家首台套奖励。芦淞区将围绕打造具有核心竞争力的科技创新高地,抢抓长株潭国家自主创新示范区建设等机遇,深入实施创新驱动发展战略,聚焦航空发动机、新材料等领域,支持南方宇航、高精传动、华锐、西迪等高新技术企业加大研发投入,建设一批国家级科技创新平台,突破一批“卡脖子”关键技术,加快科技创新成果转化和产业化,推动形成产学研用相结合的技术创新体系。

王建勇表示,立足新的发展起点,芦淞区应对新挑战、展现新作为,必须用好改革开放这个“关键一招”,在打造内陆地区改革开放高地中争当示范。推动更深层次改革,坚持目标引领和问题导向,聚焦“一件事一次办”、国企国资、财税体制、园区体制、农业农村等重点领域和关键环节改革再深化;促进更高水平开放,深度融入共建“一带一路”和中部崛起、粤港澳大湾区建设、长三角一体化等国家战略,对接争取中国(湖南)自贸试验区政策,以湖南服博会等重大节会为牵引,加大“三类500强”企业和产业链招商力度,实现“走出去”“引进来”良性互动,努力在构建新发展格局中走在前列。

原载《湖南日报》(2020年12月14日03版)

[责编:颜青]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐