由乱到治——来自汉寿金石垸砂石采区的报告
来源:新湖南客户端.常德
2020-12-07 16:06:48

由乱到治——来自汉寿金石垸砂石采区的报告

湖南日报·新湖南客户端记者 周勇军 肖洋桂 通讯员 黄立伟

12月7日,记者来到洞庭之西的汉寿县金石垸,只见护坡大堤上绿草如茵,树木丛丛;碧波荡漾的水面上,成群的野鸭结队游弋,不时扎进水里叼出鱼儿。这一番生态和谐的景象,正是汉寿县委、县政府痛下决心、铁腕治理采砂乱象的结果。

铁腕整治采砂乱象

金石垸,被沅水包围,像座孤岛,是我省第二大砂石采区。面积约6.76平方公里,砂石总储存量达2.08亿吨,年开采量1500万吨。

在当地,流传着采砂“有毒品的利润,而无贩毒的风险”说法。正是这种诱惑,导致这里曾经一时砂卵石乱采乱运,被列为中央环保督察组交办件和湖南省纪委监委“洞庭清波”专项整治督办件。

面对压力,汉寿县委、县政府以壮士断腕的勇气,下决心根治非法采砂乱象,提出“禁止滥采、规范市场、问责到位”思路。随即,抽调公安、海事、水利等部门精干力量30多人开展综合执法,出动巡查人员1200多人次,扣留非法采砂船16条,刑拘9人。

与此同时,毫不手软深挖彻查非法盗采砂石背后的利益链、“保护伞”,问责处理参与非法采砂或监管不力的党员干部27名。在此基础上,投入1.89亿元实施盘湖碈岸线整治,积极开展对大堤除险加固、砂石码头整治复绿、岸线修复等工作。目前,砂石堆场复绿面积6.1万平方米,岸线修复6400米,恢复了岸线自然风貌。

铁纪规范采运秩序

河砂有市场刚性需求,“一禁了之”会激发供需矛盾。随意抬高砂石价格,必定刺激盗采行为发生。

汉寿县坚持生态优先,疏堵结合,依法依规,科学经营,积极探索政府专营新路径。

铁腕整治后,汉寿县把原来拍卖的砂石场全部退出,取缔30多处非法采砂点,将现在的采砂区域由政府专营,划定在金石垸内。这也是当前汉寿境内唯一获批的采砂点。

汉寿县严格按照“省级规划、市级管理、县级受益、国有进入、在线监测、依法规范”原则,成立以县委书记任顾问、县长任组长的河道采砂和砂石市场管理整治工作领导小组,20多个部门参与配合。

该县成立河道砂石资源开采办公室和砂石市场综合整治办公室。采砂办与本土国企汉寿县金达砂石有限公司“两块牌子、一套人马”,负责管理、开采、销售,砂石综治办则专门负责综合执法,打击非法采砂。汉寿县国资中心、水利、交通等部门对经营行为实行监督,县纪委监委、审计、财政、税务派驻专人对砂石收入进行监督,做到颗粒归仓。

缴费、配载、沥水、核载、发航……记者来到趸船工作调度平台,看到采砂运砂细分多道流程,每个环节由多部门监督实施,对采砂船和运砂船管理严格,实行保证金制度、红黑名单制度,确保安全有序生产、严禁超载运输。砂石销售价格透明公开,所有客户统一价格。

船主周大明感慨地告诉记者:“我从事砂石运输多年,过去吃了不少‘暗亏’,想要运砂卵石,就要出高价、走‘后门’,只有通过超载弥补损失。现在好了,一切变得有序规范,没必要担心受怕、铤而走险。”

据了解,金石垸砂卵石开采1年多,上交税收7000多万元,实现社会效益和经济效益双赢。

铁规约束工作纪律

记者登上一艘挖砂船,只见砂石源源不断从水底挖出,经过洗涮,被分出细砂、小卵石和大卵石。一艘核载1000吨的货船,在工作人员的调度下,停泊在挖砂船旁,装满细沙后,缓缓驶出。

铁腕整治采砂,对工作人员也有“铁规”。汉寿县纪委监委驻县委办纪检组组长童斌,被派驻采砂办专门监督工作人员在砂石生产到销售等环节是否出现违规违纪行为。

他告诉记者:“砂卵石质量好坏,直接关系利润的高低。在装运过程中,砂卵石按质量分4个档次,如果监督跟不上,工作人员很容易犯错误。我们对每一艘砂石质量分等,必须由质检员申报,挖砂方、运货方、采砂办三方认可,纪检方全程监督,方可执行,既确保国家利益,又保护了工作人员。”

临近午时,后勤保障船载着一份份由保温桶盛装的饭菜,送上挖砂船。“之所以每天每餐将饭菜送到100多个工作人员手中,就是防止出现吃请等方式建立关系网、利益链。吃人嘴软,拿人手短,很多违规违纪就是从吃拿开始。”童斌说。

为了防微杜渐,汉寿县采砂办采取军事化管理,对所有工作人员统一作息、食宿,实现半年轮岗、一年换人制度。

采砂办主任李红辉,曾担任县纪委常委、龙阳街道办主任。他把纪委的工作作风和廉洁自律的要求,贯穿到采砂办的各项规章制度之中。

在采砂办通告栏,记者看到一则处分通告:前不久,生产配载部3名员工私自外出喝酒,受到纪律处分。这件事虽小,对所有员工震动很大。工作人员杨恒感叹:“常在河边走,要做到不湿鞋,必须有铁规约束!”

汉寿县在整治砂石市场过程中,采取铁腕铁规,实现由乱到治,取得生态、社会、经济共赢,得到省委、省政府的充分肯定。

[责编:肖洋桂]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐