劳模精神耀五溪|织出侗乡致富路——记2020年“全国劳动模范”粟田梅
来源:新湖南客户端.怀化
2020-12-07 09:03:29

织出侗乡致富路

——记2020年“全国劳动模范”粟田梅

从一名普通的劳动妇女成长为劳动模范,她先后被评为“中国优秀织锦工艺传承人”“中国织锦工艺大师”“湖南省劳动模范”“全国三八红旗手”等荣誉称号,2020年更是获评“全国劳动模范”,她就是粟田梅。

粟田梅,12岁开始随母研习侗锦,15岁已能独立完成整经、穿扣等系列编织技艺,16岁掌握复杂的“八十八纱”纺织技术。在粟田梅灵巧的手指间,可以流淌出具有浓郁侗族文化特色的芦笙、鼓楼、风雨桥等图案。凭借精湛的侗锦纺织技艺,粟田梅2009年入选国家级非遗代表性传承人。

从2011年粟田梅当选村支书以来,已连任三届。文坡村在她的带领下于2018 年顺利脱贫摘帽,不仅老百姓的日子富了起来,全村面貌更是焕然一新。

“村里要摆脱贫困,没有产业支撑,村民的腰包很难鼓起来。”回忆上任之初,粟田梅说,在文坡村的脱贫摘帽路上,侗锦可谓是当仁不让的“致富剂”。起初,思考着如何尽快带动村民脱贫致富,彻底改变落后村貌,粟田梅很是苦恼。她想到自己身为国家级“非遗”传承人,推广侗锦编制技艺就是最好的选择,不仅能发挥自己的一技之长,还能带动村民致富。

粟田梅告诉记者,当初之所以会有这个思路,主要是小时候在母亲及团寨里老人的指导下,便掌握了纺织技巧,在15岁的时候,就创作了织锦生涯中的第一件作品,从而让她深深的爱上了侗锦。而且这一织就是四十多年。

侗锦需要除棉籽、卷棉条、纺纱、盘纱、打筒、排纱、数纱、挑花、开口、穿纬线、打锦等一系列的繁杂程序,是有着2000年的历史传统手工艺,可以流淌出花、鸟、鱼、虫等图案。侗锦分为“素锦”和“彩锦”。每一幅侗锦,有着千丝万缕的丝线,在织机上必须要一根根数好、排好,不能有丝毫差错,否则纺出来的图案会失真,锦面会不平整。2008年,粟田梅拿出多年的积蓄,在通道牙屯堡镇创办了“通道雄关侗锦坊”,带动4000多名织锦爱好者,并帮助村民开办了家庭侗锦编织坊,参与织侗锦的妇女年收入最高超过3万元,平均年增收5000多元。她们织出来的侗锦以纹理清晰、图案平整、工艺精湛而获得众多游客的欣赏和好评,如今,侗锦已经走出了侗乡,远销英国、美国、法国等国。

三十多年的坚持,粟田梅收获了很多,部分精品侗锦被上海东华大学博物馆和湖南省工艺美术馆收藏。如今侗锦已经被做成披肩、床上用品、壁挂等50多种产品,并远销台湾、香港、新加坡、美国、加拿大等国家和地区。

2014年12月12日,在纪念“通道转兵”80周年暨湖南省“三古”文化旅游节主题晚会上,她历时5个月时间纯手工编织长82.17米,宽0.47米的侗锦作品“中国梦·侗锦情”一举打破了吉尼斯世界纪录,成为目前世界上最大的侗锦作品。

2006年,她被中国工艺美术学会织锦专会评为中国优秀织锦工艺传承人;2008年入选湖南省非物质文化遗产传承人;2009年被列为侗锦织艺国家非物质文化遗产传承人;2011年被中国工艺美术协会授予“中国织锦工艺大师”称号;2015年荣获“湖南省劳动模范”称号;2020年荣获“全国劳动模范”称号。(记者 杨智伟 向文娟 通讯员 李纯 李振宇)

[责编:李夏涛]

[来源:怀化新闻网]

精彩推荐