讲身边变化 道政策好处 谈创业打算 辰溪脱贫攻坚感恩教育暖心励志
来源:新湖南客户端.怀化
2020-12-04 11:22:41

讲身边变化 道政策好处 谈创业打算

辰溪脱贫攻坚感恩教育暖心励志

湖南日报·新湖南客户端12月4日讯(通讯员 杨晓)“这几年村里变化可大了,水泥路通到每个自然村,人行便道硬化基本到户,家家户户用上了洁净的自来水,新建的小广场更是村民休闲健身的好去处,我们真正享受到了脱贫攻坚政策带来的好处。” 12月3日,在辰溪县潭湾镇长坡新村“知党恩、感党恩、听党话、跟党走” 脱贫攻坚感恩暖心恳谈会上,村民朱再龙说出了村民们共同的心声。

2018年,辰溪县顺利实现整县脱贫摘帽后,为有效激发脱贫群众奋进创业志气,巩固脱贫攻坚成果,结合新时代文明实践中心建设试点工作,辰溪县委、县政府着重部署开展了脱贫攻坚系列感恩宣传教育活动。

活动在全县273个村展开,各村因地制宜形式多样,既可采取召开座谈会共话脱贫,也可通过举办“村村办春晚”、文艺汇演、趣味运动会等,组织村民积极参与,驻村扶贫工作队队长汇报脱贫攻坚工作成就,或制作宣传展板展示成就变化,或组织贫困群众恳谈创业故事、述说身边变化。感恩教育活动一般选在节日节会等村民团聚时举行。该县还将感恩暖心教育覆盖至全县16处易地扶贫搬迁集中安置点,由县委宣传部、县发改局会同集中安置点所在乡镇开展。

感恩暖心教育活动为群众搭建了交流平台,各村种养殖能手们在活动中面对面传授致富“秘诀”,脱贫示范户们争着讲述自己“脱贫故事”,贫困群众踊跃开展创业竞赛,极大激发了贫困群众奋进创业致富的热情。

黄溪口镇双溪村贫困户文仙桂动员丈夫和儿子学习掌握建房泥工技术,年收入3万多元,2018年,文仙桂主动申请脱贫。后塘瑶族乡前塘村易地扶贫搬迁贫困户舒远文筹款买来收割机创业,成为远近闻名的创业示范户,并带动邻近20多户贫困户致富。截至目前,在县乡大力引导下,该县9000多户贫困群众发展稻花鱼养殖,户均增收2000元以上。1000多户贫困群众发展罗汉果产业,户均增收5000元以上。

同时,感恩暖心教育活动使脱贫攻坚政策入户率、群众知晓率达100%,贫困群众对脱贫攻坚工作支持率、参与率亦达到了100%。2020年,辰溪县高质量通过了国家脱贫攻坚评估验收。

[责编:李夏涛]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐