【湖湘名医】骨科专家陈泰祥|三十六年如一日践行大医精诚
来源:新湖南客户端.名医论健
2020-12-03 09:46:28

在南华大学附属第三医院有这样一位医生,无论刮风还是下雨,他始终坚持提前半个小时上班;无论多晚,他都要接诊完最后一个患者才会下班;在保证治疗效果的前提下,他尽量为患者节约每一分钱,减轻患者经济负担……他就是该院院长、创伤骨科主任医师陈泰祥。

行医30余年,陈泰祥凡事从患者角度着想,坚持对每一位患者至真至诚,对每一台手术精益求精。自2018年被任命为南华大学附属第三医院院长以来,陈泰祥在做好行政岗位的同时,仍不忘医者初心,坚持在临床一线为患者看诊和手术治疗。因为忘我的工作、精湛的医术、高尚的医德,陈泰祥得到了广大患者和同行的高度认可。

作为一名骨科主任医师, 陈泰祥擅长各种髋膝关节疾病的关节置换及关节翻修,骨关节创伤、手外伤、皮肤缺损、骨髓炎、骨坏死、肢体畸形及退行性疾病的诊治。开展的断肢及断指再植、人工髋膝关节置换、腰椎间盘突出、脊柱结核等手术在本地区具有较高水平。一些骨关节畸形几十年的患者和辗转省内外求医无果的患者,在陈泰祥妙手回春的手术治疗下,病情都有所好转。

衡山县患者王奶奶在该科行左全髋关节置换术,术前家属悄悄往陈泰祥的口袋里塞下了一个装有1000元钱的红包,希望陈泰祥在手术过程中多多给予关照。推脱无果下,为让患者安心接受手术,陈泰祥只好暂且收下,随即将红包转交给了护士长,并让其将红包充值成王奶奶住院费用,将预交金收据交给患者家属。

陈泰祥始终站在患者的角度着想,因而也得到了患者广泛的赞誉,许多老年患者二次骨折或创伤,首先都是想到陈泰祥,其中,更有不少来自他娄底老家的患者远道来到南岳治疗。据悉,每年约有200多位来自娄底的患者前来就诊。

近日,一位87岁老奶奶在家属陪护下来到该院创伤骨科就诊。老人入院后,医生和护士都觉得很面熟。经过了解才知道,原来这位老奶奶来自娄底市双峰县梓门桥镇的一个小山村,两年前就曾在该科做了右髋关节置换术,治疗效果好。这次又因摩托车不慎摔伤左髋部后,老人家及家人第一时间连夜赶往该科。

陈泰祥说:“老人家不惧高龄和行程,不惧家人照顾不便等诸多因素,来到这儿看病做手术,让我们感到了患者及家属对医院的高度信任,为了这份信任,我们更应为患者的生命健康保驾护航。”

陈泰祥和该科副主任医师张志强决定为老人采取因人制宜的微创手术。经过手术团队的通力合作,陈泰祥主刀顺利为患者施行了手术,手术精准度高,手术时间短,闭合复位只有3个小切口,术中出血不足50毫升。

老奶奶术后得到了创伤骨科护理人员的悉心照顾。陈泰祥在工作忙碌的情况下,还利用早中晚下班时间来照看老奶奶,指导功能锻炼,让老奶奶术后第二天就能重新站起来!老奶奶出院时,直夸陈泰祥“德艺双馨、仁心仁术”。

36年的医者生涯,陈泰祥始终尽自己所能,服务每一位前来就诊的患者,患者的康复是他最开心的事情。

文/湖南省12320呼叫中心 朱嘉林

[责编:吴婕]

[来源:大众卫生报]

精彩推荐