张家界:河长履职如何,人大代表来“打分”
来源:新湖南客户端.张家界
2020-11-29 18:39:48

湖南日报·新湖南客户端1129日讯(记者 上官智慧)河长履职如何,人大代表来打分。在1127日召开的人大代表集中评议河长履职会上,由9名市人大代表组成的评议团,对该市境内7位县级河长履职情况进行现场评议。

为创新河长制工作,力争将河长制工作推上新台阶,从今年8月起,评议团通过分组调研、集中评议,代表暗访、媒体参与等原则,以视察、调研、暗访和集中评议的方式,对随机抽取全市境内的7条河流,以及其他重点河流所属的河长履职进行评议。截至目前,通过暗访收集发现河道垃圾杂乱、畜禽养殖污染、乱耕乱种、污水乱排等19个问题,其中,15个问题已整改到位,其余4个问题将于12月底前整改到位。

会上,沙堤溪、仙人溪、溹水武陵源城区段区级河长,零溪河、溹水慈利段、洪家关河、郁水县级河长分别述职。代表们在观看暗访视察河道治理情况视频、听取河长治水报告后,再对河长进行面对面询问,根据询问情况进行集体评议。

“通过人大代表评议,能够推动各级河长对辖区河流严格落实责任,督促河长增强使命担当意识。”张家界市人大副主任向锦云说,希望各级河长要提高站位,深刻认识河长制工作面临的形式;要进一步增强履职意识、责任意识,着力解决突出问题;要进一步强化宣传引导,不断增强公众爱河护河的责任意识和参与意识。

据了解,张家界市自20172月启动河长制工作以来,有市、县、乡、村4级河长2006人,河长全年巡河6万余次,交办并督促整改一大批河库水面垃圾污染、非法捕捞、畜禽养殖污染、侵占水域岸线等突出水环境问题。

[责编:黄誉珊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
精彩推荐