暖!有了新名字,23名流浪者在长沙找到了家
来源:新湖南客户端.城事
2020-11-26 20:52:58

三湘都市报·新湖南客户端11月26日讯(记者 张洋银 通讯员 文坚)“有名字有身份,也有家了。”今日,长沙县安沙镇社会救助站内热闹非凡,23名曾四处流浪的“朱”家人正式入住,告别流浪生涯成为长沙县新居民。

除了新身份新名字,他们还能和其他困难市民一样享受到最低生活保障、医疗费用报销、残疾及特困补助等社会保障和福利待遇。

(11月25日,长沙县公安局户政大队正为流浪人员采集指纹、照片。通讯员供图)

“在我们长沙县安沙镇,姓朱的最多。为了让他们更好地融入当地生活,给23名流浪人员都姓朱,男性取名长福、长康、长贵等,女性取名常美、常青、常雅等,寓意好。出生日月为进救助站日期,落长沙县救助站集体户口,身份证号码开头为430121。”长沙县公安局人境大队民警袁曙介绍。

昨日,在长沙县精神病医院完成人像比对、录指纹后,这23名滞留长沙县的流浪人员身份信息进入公安系统,从此告别“无名氏”,共同姓“朱”,拥有了全新的身份。

每年,长沙县救助站都要收留一些流浪、乞讨无着落人员。对于能讲清楚身份信息、家庭地址的流浪人员,救助站会帮助他们返乡。但一些智力障碍、患有精神疾病的流浪人员,无法说清家庭信息及个人信息,只能留在救助站。

“这些长期滞留流浪人员,我们会送到救助站安置,但没有身份信息,没有户口,仅能享受救助政策,不能办理医保、残疾证,也享受不了特困补助。”袁曙介绍,去年以来,公安机关与救助站相互配合,采集受助的23名长期滞留流浪人员的血样,进入DNA库进行循环比对。同时,通过人像、指纹比对、刊登寻亲公示,排除有违法犯罪记录可能后,在市人境支队的指导下特事特办,帮助其正式落户长沙县。

“长沙是座有温度的城市,拥有了新身份后,这23名流浪人员就可以和其他困难市民一样享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障、医疗费用报销、残疾及特困补助等社会保障和福利待遇。”长沙县公安局人境大队相关负责人表示,这是长沙县公安机关为长期滞留本县流浪人员首次大规模落户及办理身份证。

同时,也希望这些受助人员的照片、指纹、DNA进入系统后,通过人像比对等技术,能幸运地找到亲人,最终踏上回家路。

[责编:苏亮]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐