创造美好生活 铸就时代辉煌
来源:新湖南客户端.风向标
2020-11-25 23:41:53

创造美好生活 铸就时代辉煌

——习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话在湖南引发热烈反响

湖南日报·新湖南客户端记者 彭雅惠 黄利飞

劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话在湖南引发热烈反响。

全省广大干部群众表示,习近平总书记的重要讲话充分肯定了工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,充分肯定了各行各业劳动者的劳动和创造,是对广大劳动者的莫大鼓舞和鞭策。

谆谆话语,殷殷嘱托,激发起湖湘儿女奋斗激情,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勤于创造、勇于奋斗,开创新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

用奋斗创造幸福生活

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。习近平总书记在讲话中高度评价了工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,强调劳动是一切幸福的源泉。

“非常荣幸参加表彰大会。这荣誉不仅属于我个人,更属于每一位常年在自己工作岗位上默默耕耘,为国家、社会和企业发展壮大奉献智慧和汗水的劳动者。”荣获“全国劳动模范”荣誉称号的衡阳鸿菱石油管材有限责任公司质量技术科科长谭曙光,十余年来率领企业科研团队持续创新,先后申请获得国家专利16项,为企业创造千万元以上价值。在表彰大会现场聆听总书记讲话时,谭曙光牢牢记住总书记强调“劳动创造幸福”。他认为,每一个平凡的你我,只要扎扎实实、爱岗敬业、甘于吃苦、乐于奉献,干好每一天的工作,就一定会在平凡的工作岗位上创造出自己的辉煌。

“我从乡镇基层一步步砥砺奋斗,开创出新的美好生活。”荣获“全国先进工作者”荣誉称号的尹立鑫说,作为湖南省第七批、第八批援疆队员,援疆6年期间,他坚持“干”字在先、“实”字为本的工作理念,得到当地广大干群认可,先后被新疆维吾尔自治区党委、政府授予二等功和“优秀共产党员”“开发建设新疆奖章”等荣誉。“当个人价值与国家发展得到最紧密结合,必将形成强大的精神共鸣,激发蓬勃的创造伟力。”

一切美好的蓝图都要靠实干来实现。湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司负责人陈黎明对此深有体会。2012年,凭着对湖南花瑶文化的热爱,陈黎明创办湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司,从一家民宿开始创业,陆续打造出集国家级森林公园、国家级森林康养试验建设单位、省级避暑度假胜地、三个3A级景点、一个4A级景点的湖南文旅融合大品牌,带领雪峰山地区近20万农民脱贫致富,成为联合国减贫经典案例。陈黎明说,幸福是奋斗出来的,他将继续努力,通过自我奋斗和劳动带动更多群众致富。

今年上半年的新冠肺炎疫情防控中,长沙市第一医院是省市定点救治医院,院长刘激扬靠前指挥,带领全院干部职工科学、有序、安全、有效开展防疫救治。获评“全国先进工作者”荣誉称号的刘激扬说:“表彰大会深刻体现了党中央、国务院对劳动者的高度重视和亲切关怀,习近平总书记的讲话振奋人心,高度肯定新冠肺炎疫情防控战疫中,医务工作者是最美劳动者、最美奋斗者!我将牢记嘱托、珍惜荣誉,更加勤奋、实干,为人民的健康事业贡献力量。”

大力弘扬工匠精神

在劳动模范身上,充分体现着劳模精神、劳动精神和工匠精神。

“这些精神显然不应该是劳动模范独有的精神,它应该是全民族的精神,在任何时代都具有重要意义。比如工匠精神,它是手艺人安身立命之本,是企业基业长青的秘诀,更是一个国家乃至一个时代所应推崇的珍贵品格。”全国劳动模范,中车株机公司党委书记、董事长周清和从1987年大学毕业来到“中国电力机车之都”株洲,扎根公司已经30余年。他从基层技术员、工艺处副处长、转向架分厂厂长一路成长为公司副总经理、董事长,一直倡导、践行“产品如人品,动手即负责”的理念,对工匠精神有自己独到的看法和理解,“我和中车株机公司将秉承先人之志,继续做勇往直前的‘火车头’,为中国轨道交通装备‘智造’屹立在世界‘潮头’披荆斩棘。”

被誉为“湖南军工的摇篮”的湖南云箭集团,如今是我国航空特种产品行业的引领者,从军品到水轮发电设备、增材制造(3D打印)等民品,公司对产品制造和质量都是精益求精。

获评“全国劳动模范”的湖南云箭集团制导武器装备研究院副院长卢俊表示,作为一名军工科研基层工作者,更应发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以争当一流的决心、持之以恒的耐心、勇敢必胜的信心,抓住机遇,自主创新,为世界一流军队打造世界一流的武器装备。

行走在中大创远生产车间,偶尔能碰到胸佩24K纯金一级工匠勋章的员工。在中大创远董事长李国胜看来,工匠是高端制造之脊梁,工匠以敬畏之心、去除浮躁,精益求精,专注地将产品做得完美无缺。

“在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记提到我们在长期实践中培育形成了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。中大创远立志为中国在高端制造领域争夺更多话语权,更离不开对工匠精神的追求。”李国胜介绍,在中大创远,学技术、练绝活已成风尚,人人争当“一级工匠”,立足新发展阶段,要继续大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,向更高质量发展阶段攀登。

努力打造高素质劳动大军

寒风凛冽,桂东邮政分公司的乡村投递员黄晓青,刚刚从全国劳动模范和先进工作者表彰大会返湘,又立即投入紧张的邮递工作中。过去25年来他为偏远山村投递了百万件报刊、信函、快递,实现“零差错”及“零投诉”。

回忆在表彰大会现场聆听习近平总书记讲话,黄晓青仍十分激动:“总书记讲话有高度、有深度、有力度、有温度,他多次提到要‘终身学习’,强调工人阶级是先进生产力和生产关系的代表。这是我们适应新形势、完成新任务必行之路。”

“作为从教29年的一线教育工作者,我对习近平总书记所说‘当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争’感触颇深。”荣获“全国先进工作者”荣誉称号的耒阳市一中校长曹飞跃感慨,中国正处在加快发展的关键时期,比任何时候都需要弘扬具有时代特征的劳模精神,建设知识型、技能型、创新型高素质劳动大军。结合本职工作,曹飞跃表示,培养什么人是教育的首要问题,广大教育工作者应树立科学的教育质量观,将弘扬劳模精神融入教书育人,强化学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“我通过新闻联播观看了表彰大会盛况,真心羡慕受到表彰的劳动模范和先进工作者,也深深体会到他们在平凡岗位上创造不平凡业绩的艰辛,他们是我学习的榜样和人生的楷模。”国网湖南省电力有限公司员工侯建明说,作为新时代的青年,他将立足岗位,终身学习,增强能力,不断创新,努力成为有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质劳动大军一分子。

原载《湖南日报》(2020年11月26日02版)

[责编:谭思敏]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐