中南林业科技大学校长廖小平:坚持绿色教育理念,服务生态文明建设
来源:新湖南客户端.风向标
2020-11-23 21:39:44

湖南日报·新湖南客户端记者 易禹琳

“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。”不久前,习近平总书记在湖南考察时,提出殷切期望。11月17日,中南林业科技大学校长廖小平在接受记者采访时表示,中南林业科技大学深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,将肩负起林业院校高质量发展的责任和使命,培养更多高素质人才,为经济绿色高质量发展贡献更多智慧和力量。

党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。廖小平说:“在全面实施乡村振兴、建设人与自然和谐共生现代化等战略中,新时代林业院校大有作为。”他介绍,中南林业科技大学已将绿色教育理念作为学校的核心办学理念。所培养的学生,应具有鲜明深厚的绿色环保意识、高人一筹的绿色发展能力、无可替代的绿色个性品质。

廖小平说,为了落实学校绿色教育理念,已面向全校开展林业、生态、环保类校本共同课程,引导学生领略绿色发展的文化底蕴和科技魅力,提高学生的绿色发展意识和绿色创新能力。下一步,学校将以新农科、新工科、新理科、新文科建设为引领,深入实施全面振兴本科教育30条,统筹推进人才培养模式变革,为服务生态文明建设战略提供更优质的人才支持。

“作为一所以林业和生态为特色的大学,绿色是我们的鲜明底色,也是学校学科发展的特色,更是我们服务生态文明建设的优势和安身立命的根本。”廖小平认为,推动绿色发展与生态文明建设应坚持“文化引领+三核联动”,即:以绿色文化为价值引领,以企业绿色创新、政府绿色治理和居民绿色消费为核心动力,各主体协同共进,形成促进生态文明建设的合力。

回望“十三五”,廖小平历数学校充分发挥生态学、林学、木材科学与技术、生态经济、环境法等特色优势学科的引领作用,在绿色科技创新和绿色文化建设领域取得的成绩。首先,学校主动对接国家和湖南经济社会发展需求,全力助推“湖南千亿油茶产业”,全速打造“湖南千亿南方竹产业”,全面对接“家具千亿产业”,在湖南油茶千亿产业提质增效、生物质资源开发与加工、生态系统修复、生态环境保护等重大工程中解决了一批关键科学技术问题,所获省科技奖一等奖数量位列湖南省属高校第一。其次,在人文社会科学领域,中南林业科技大学入选湖南省生态文明教育基地,湖南绿色发展研究院成功入选湖南省专业特色智库与2019CTTI(中国智库索引)来源智库,学校积极承担湖南省关于绿色发展与生态文明建设领域的决策咨询工作,为生态文明建设提供了重要智力支持。在服务社会的过程中,学校也实现了自身办学水平的显著提升,在国内三大排行榜中的排名全面进步。

廖小平强调,中南林业科技大学将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把学校“十四五”发展规划同生态文明建设战略、乡村振兴战略及二〇三五年远景目标紧密对接,加快推进人才培养模式变革,坚持把绿色教育和绿色发展理念贯穿到全校教学与科研工作全过程,加快把生态学、林学等学科优势转化为服务经济发展与生态文明建设的高质量智力优势,不断增强对生态文明建设的支持度和贡献度,在推动生态文明建设领域彰显更大作为。

[责编:万枝典]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐