第二届书堂山当代文人书法周在长沙望城开幕
来源:新湖南客户端.区县动态
2020-11-22 13:25:15

第二届书堂山当代文人书法周在长沙望城开幕

(参加第二届书堂山当代文人书法周开幕式的领导嘉宾合影。   范远志 摄)

(开幕式上,舞蹈《盛世大唐》带观众领略传统文化的云蒸霞蔚。   范远志 摄)

湖南日报•新湖南客户端11月22日讯(记者 谢璐 通讯员 谢添)笔溪诗意何处寻,陇上雅韵看书堂。今天上午,第二届书堂山当代文人书法周活动在长沙市望城区开幕,近百位全国著名作家、书画家、书法理论工作者以及省、市、区领导齐聚一堂,共探书法雅韵,同谱文人佳话。

(中共长沙市委常委、宣传部长陈刚主持主题讲座。   范远志 摄)

(“人民艺术家”国家荣誉称号获得者、国家文化部原部长王蒙以《文字、文学与文化》为主题进行讲座。   范远志 摄)

开幕式上,望城区委书记刘拥兵介绍,望城历史文化源远流长,位于谷山之麓的汉代长沙王陵墓群,被列入代表中华文明的全国150处重要大遗址名录,成为长沙“楚汉名城”的有力鉴证;古镇文化繁荣兴盛,千年陶都铜官窑开世界釉下多彩先河,是海上丝绸之路的重要起点;诗圣杜甫赋诗乔口,湘军水师激战靖港,唐代楷圣欧阳询世居书堂,走进湘江古镇群,可以览尽半部湖湘文化史;红色文化光辉灿烂,是工人运动领袖郭亮、“红中社”首任负责人周以栗、革命母亲陶承、好人楷模雷锋等先辈的家乡,拥有湖南省委旧址、湖南和平解放秘密电台旧址等大量红色遗迹,是一片充满红色记忆的英雄土地。

(鲁迅文学院原常务副院长、第二届书堂山当代文人书法周组委会主任白描讲话。  范远志 摄)

鲁迅文学院原常务副院长、第二届书堂山当代文人书法周组委会主任白描在讲话中说,近五年他六次来到望城,每次望城都刷新了他的认识和体验,惊艳的城市发展让他体验了“望城速度”和“望城奇迹”,望城区委、区政府对文化的传承、对文人的敬重让他收获了幸福感和获得感,望城人民的热情周到他我真切感受到了雷锋家乡春天般的温暖。他呼吁更多的文人墨客关注望城,用文心慧眼和如椽之笔,为望城的新发展和新进步鼓劲喝彩。

(第十届省政协副主席、省文联原主席谭仲池讲话。   范远志 摄)

第十届省政协副主席、省文联原主席谭仲池表示,当今世界,文化与经济和政治相互融合,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,人们对一个地方的了解,首先是从对其地方文化的认识开始的,在某种意义上,文化发展水平体现了地方的经济发展水平。因此他认为,望城如此重视文化发展是明智之举,有助于恒久支撑人民群众对美好生活的向往。

(望城区委书记刘拥兵致辞。   范远志 摄)

(第二届书堂山当代文人书法周书法美术作品展揭幕。   范远志 摄)

开幕式结束后,“人民艺术家”国家荣誉称号获得者、国家文化部原部长王蒙以《文字、文学与文化》为主题进行了讲座,第二届书堂山当代文人书法周书法美术作品展揭幕。接下来,活动期间,还将举行合作烧制“第二届书堂山当代文人书法周”收藏壶、“情系书堂山”文人书画家创作交流笔会、考察铜官片区等子活动。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐