回望历史,缅怀英雄!岳阳市科协所属学会开展主题党日活动
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-11-22 11:00:54


回望历史 缅怀英雄

岳阳市科协所属学会开展主题党日活动

湖南日报·新湖南客户端11月22日讯(谭格)11月19日至21日,为了进一步学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”和十九届五中全会精神,增强“两新”基层党组织政治功能和组织力,岳阳市科协社会组织行业委员会组织所属学会党支部书记、支部委员等20余人,前往芷江中国人民受降纪念馆和飞虎队纪念馆开展 “寻初心、守初心、践初心”主题党日活动。

“八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江。”1945年8月21日至23日,中国政府在湖南芷江举行了中国战区受降典礼,日本投降代表今井武夫代表日本政府向中国政府无条件投降,华夏英雄儿女书写了中国近代史上抵御外敌入侵取得完全胜利的辉煌一页。

活动现场,庄严、肃穆。全体党员同志在受降纪念坊前行鞠躬礼,奏唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀致敬,并齐声宣读了《入党誓词》。

市科协社会组织行业委员会书记彭晓霞组织大家一起学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的规划《建议》,深刻阐述党的十九届五中全会的重大历史意义,对2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标进行了深入讲解,让大家深刻领悟到了14个关键词。市科协协管学会工作领导周惠风和大家一齐探讨了习近平治国理政第三卷。市气象学会与市健康管理协会党支部在会场进行了支部书记抓党建工作现场述职。

芷江受降,宣告了侵华日军的彻底失败,写下了近代以来中华民族反抗外来侵略史上最光辉的篇章。党员们依次参观了抗日胜利受降纪念坊、中国战区受降旧址和援华飞虎队纪念馆等纪念性建筑。驻足在一幅幅珍贵的历史图片和一件件饱经沧桑的历史文物前,党员们边看边认真聆听解说,抗战英雄们奋不顾身、英勇杀敌的场景犹在眼前。市科协社会组织行业委员会副书记黄虹说: “通过这些文物的呈现,我们感受到了在那个硝烟弥漫的抗日岁月,老一辈革命家为了民族的解放英勇不屈、艰苦奋斗的革命精神。作为新时期的共产党员,应该牢记历史、不忘初心、砥砺前行。”

通过此次主题党日活动,党员们纷纷表示对中国人民抗日战争的历史有了更深入的了解,大家充分感受到今天幸福生活的来之不易。在那段血与火的历史长河中,无数先烈为世界反法西斯战争和谋求世界和平,奉献了自己年轻的生命。虽然他们的名字我们并不熟悉,但是,我们每一位中国人都会铭记那段历史,缅怀英雄。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐