惊艳!这种濒临灭绝的国家一级保护动物现身浏阳,画面真“仙”!
来源:新湖南客户端.长沙
2020-11-21 14:30:49

惊艳!这种濒临灭绝的国家一级保护动物现身浏阳,画面真“仙”!

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张可夫 张迪

11月19日上午,浏阳市大围山镇有居民发现在老红军桥下出现了一只奇怪的“大鸟”,身长足有七十厘米,“大鸟”头部、颈部、背部和双翅都有褐色羽毛,偶尔展开双翅时,雪白的羽毛展露无遗。

白鹤做客浏阳

“一开始村民都以为是白鹭,但没见过这么大的。”家住河西街的村民吴四发看到后,第一时间与大围山自然保护区管理所取得联系。

由于目前正是北方候鸟南迁越冬的季节,而大围山自然保护区正是候鸟迁徙的鸟道,管理所工作人员陈留阳立即赶到了现场,一方面,迅速将相关图片视频传给中南林业科技大学专家进行物种确认,另一方面,联系市森林公安局大围山派出所到现场维持秩序,要求村民不要伤害惊扰“大鸟”。

经中南林业科技大学鸟类专家张志强鉴定,该“大鸟”是濒临灭绝的国家一级保护动物白鹤。“白鹤成熟需要两三年的时间,这是一只未成年的幼鹤。白鹤都是成群结队进行迁徙,这只幼鹤可能是因为一些特殊原因没有跟上大部队,所以失去了飞行的方向。”张志强说。

据了解,现存世上的白鹤只有不到4000只。每年的秋天,白鹤家族都会带着夏季出生的“小黄鹤”一路南下,直达白鹤种群最大的越冬地——鄱阳湖。“根据目前掌握的情况来看,浏阳曾多次发现白鹤停留的踪迹,但在大围山还是首次观测到。”张志强说。

共同护鹤

11月20日上午,笔者在大围山镇看到一只气质出众、带有“仙气”的白鹤在大溪河段楚东村段的河滩上行走觅食。也许是发现有人围观,它警觉地涉水过河,去了河滩的对岸。

根据一段时间的观察,这只白鹤并没有受伤,所以最好的处理方式是让它留在大自然,不要去惊扰和伤害它。”大围山自然保护区管理所副所长黎尚林表示,在白鹤停留期间工作人员将加强保护,适当地投喂一些小鱼小虾,为白鹤提供良好的生存环境。

近年来,浏阳市委、市政府不断加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,大围山自然保护区管理所通过加强党建引领,生物多样性保护工作成效显著。据统计,加上最新观测到的白鹤,目前大围山观测到的鸟类已达148种。

根据大围山自然保护区管理所传来的最新消息,20日下午,白鹤已飞往达浒区域。“估计还会顺河往下,如果市民朋友看到了白鹤,请不要围观惊扰,给白鹤创造一个好的生存环境。”陈留阳说。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐