芷江:沈从文旧居陈列馆开馆
来源:新湖南客户端.怀化
2020-11-20 19:28:49

湖南日报·新湖南客户端11月20日讯(记者 卢嘉俊 通讯员 龚卫国 蒋镇嶷)11月19日,修葺一新的芷江沈从文旧居陈列馆正式开馆。该馆藏有沈从文青年时期唯一存世书法作品墓志铭碑,挂有黄永玉先生题名的“沈从文旧居陈列馆”牌匾,并展有诸多反映芷江及湘西乡土气息的文学作品。

沈从文旧居位于怀化市芷江侗族自治县芷江镇老人巷内,占地面积538平方米,建筑面积142平方米。旧居为重檐悬山顶,木结构平房,四扇三开间,后设厨房、杂屋等配间,系清代四合小院。1919年,沈从文投奔亲戚来到芷江,从事警察所文书,以及后来负责征收屠宰等税费期间,都居住于该院。

沈从文先生起居室

1920年,沈从文书丹、篆额了“芷江县警备队队长段君治贤墓志铭”,这块青石质地碑文长2.07米、宽1.05米、厚0.1米,整块碑文共641字,正文591字。这是沈从文人生中第一次为人书丹立碑,也是他青年时期唯一留世的书法真迹。

1922年深秋,沈从文先离开芷江。他在芷江虽然只有短短的三年,但是这三年是他文学的启蒙,人生的奠基。一座熊公馆让他了解了文学世界的魅力;一座风雨桥让他感受到了多元的民族文化;一条黄甲街和伞巷让他感受到历史的厚重;一位人生道路上的领路人让他给芷江留下了一块传世墓志铭。

据介绍,2003年5月,芷江沈从文旧居被芷江侗族自治县人民政府公布为县级文物保护单位。今年10月,该县文保部门组织专业队伍对该文物本体进行了修缮和陈列布展。

[责编:卢嘉俊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐