湖南日报丨胡耀邦故里廉洁文化专题陈列馆对外开放 浏阳市第三届廉政文化周启幕
来源:新湖南客户端.区县动态
2020-11-20 16:43:00


追寻红色足迹,接受 “红”“廉”教育

浏阳市第三届廉政文化周开幕

通讯员 董碧

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆

(刊载于《湖南日报》2020年11月21日09版)

11月20日上午,胡耀邦故里廉洁文化专题陈列开馆,浏阳市第三届廉政文化周活动正式拉开帷幕。

胡耀邦同志长子胡德平,省纪委监委宣传部部长吴旭鹏,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市纪委常委瞿浩出席开幕式,并为胡耀邦故里廉洁文化专题陈列揭牌。浏阳市四大家班子成员及有关领导干部、当地部分群众代表共同参加开幕式。

胡耀邦故里廉洁文化专题陈列占地面积333.9平方米,展馆以“公道正派•廉洁自律”为主题,分为“红色热土 廉范长存”和“继往开来 浏其清矣”上下两个展厅。

展馆内通过展陈习近平总书记在2015年胡耀邦同志诞辰100周年纪念座谈会上的讲话摘要、胡耀邦同志生平事迹、公审黄克功案的场景、本地古今勤廉人物家训摘录、以非物质文化遗产为载体创作的清廉文艺作品和近年来浏阳市深化全面从严治党的工作实践等内容,将本土“红”“廉”文化紧密结合、串点成线,展示浏阳从古至今一脉相承的廉洁文化和廉政风尚。

活动中,全体党员干部参观了胡耀邦故里廉洁文化专题陈列。一幅幅图片、一件件实物、一段段视频、一个个故事,承载着红色精神和清廉思想穿越时空,走进大家心里,发挥春风化雨、润物无声的教育作用。

“耀邦同志是从浏阳走出去的一代伟人,他崇高的思想境界、真挚的为民情怀、高尚的廉洁操守,是广大党员干部的学习标尺,也是浏阳廉政文化建设的教育宝库。”长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,建设胡耀邦故里廉洁文化专题陈列,就是要搭建廉政教育的新平台,学习耀邦同志的伟大精神,继承耀邦同志的崇高品格,发扬耀邦同志的优良作风,不断提高广大党员干部时时讲廉、处处见廉、事事守廉的思想政治素质,进一步营造风清气正、山清水秀的政治生态。

他强调,要以专题陈列开馆为契机,以耀邦同志为镜鉴,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,在弘扬红色文化中锚定精神坐标,在践行红色文化中形成廉政自觉,在传承红色文化中凝聚奋进力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出“在区域谋发展、在全国争地位、在全球引资源”的精彩答卷。

据了解,本届廉政文化周推出系列活动,包括胡耀邦故里廉洁文化专题陈列开馆、聆听耀邦廉洁故事、市委书记与各单位主要负责人谈心谈话、组织全市党员干部参观专题陈列和举办“传承红色基因 践行时代使命”分享会等。

“通过活动的开展,弘扬好胡耀邦、王震等老一辈无产阶级革命家的优良品质,讲述好王芙平、张更姣等一批浏阳新时代先进人物的感人故事,传递好以民为本、崇廉尚洁的价值理念,教育引导广大党员干部忠诚履职、廉洁修身,把浏阳的廉洁底色擦得更亮更鲜明。”浏阳市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平说。

近年来,浏阳不仅持续举办廉政文化周活动,还在推进廉洁文化建设中充分挖掘革命老区的红色基因和代代相传的优良家风,推出花鼓戏《胡子将军》、情景剧《再见昨天》等系列有地方味、纪律味的廉政文化大餐,打造了耕读文化园、廉政诗词碑林等一批有影响力、感染力的廉政宣传阵地,不断健全全面覆盖、震撼人心的廉政宣教体系,让广大干群在潜移默化中受到熏陶。

活动当天还举行了向胡耀邦同志塑像敬献花篮仪式,并邀请胡耀邦同志子女回忆分享了耀邦同志在廉洁奉公方面的生动故事。该市领导干部踏着红色的足迹,接受了一次生动鲜活的红色教育和廉政教育。


[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐