全票通过!浏阳河,全国示范河湖!
来源:新湖南客户端.区县动态
2020-11-19 09:49:23

九曲浏阳河,碧水润两岸。11月18日,水利部长江委组织召开浏阳河示范河湖建设验收会,会上宣布浏阳河全票通过全国示范河湖建设验收。

浏阳河之秋 邓立波 摄

浏阳河是湘江一级支流,是浏阳人民的母亲河。2019年,水利部在全国范围内启动示范河湖建设,浏阳河入围全国17个示范河湖建设名单。

浏阳河是如何创建

全国示范河湖的?

浏阳河全长224公里,其中浏阳境内长179.3公里,占比80%。自2017年河长制实施后,浏阳便将浏阳河保护与治理作为河长制工作的重中之重。

浏河源头生态美 邓立波 摄

打通河长制“最后一公里”

浏阳市高度重视河库管护工作,共设立河长(库长)1768名,确保了所有水体责任全覆盖、监管无盲区,打通了河长制“最后一公里”。

彭红霞 摄

压实责任,形成治水合力

浏阳建立生态奖惩机制,通过运用好补偿奖罚、绩效考核的“指挥棒”,激发了各级各部门的护水积极性,压实了河流管护职责,形成了强大的治水合力。

张迪 摄

污染在水里,根源在岸上。浏阳对浏阳河沿线11家乡镇污水处理厂进行提标改造,建设镇头跃龙、大围山白沙等5座小型分散式污水处理设施,完成浏阳河1000米范围内规模畜禽养殖场(户)退出,从源头控遏制水污染。

实现立体化监管

依托河长制App,构建了河库基础数据信息平台,对重点水域进行实时视频监控,将发现的问题及时交办;组织无人机进行航拍巡河,全方位无死角对浏阳河开展巡查,实现了河库“天上看、网上管、地上查”立体化监管。

高坪毛家湾 李应忠 摄

浏阳充分挖掘浏阳河历史文化资源,逐步打造浏阳河国家湿地公园、浏阳河主题文化公园、“一河两岸”景观带,塑造了最美水域形象。

烟花绽放浏阳河 邓立波 摄

自2017年河长制实施以来,浏阳河流域支流水质达标率由51.8%提升到目前的100%,浏阳河干流浏阳出境断面目前已稳定达到Ⅱ类水质,创造了有监测历史以来最好水质记录。

“绿水青山就是金山银山,我们将进一步增强责任感、紧迫感,着力加强水生态保护治理,传承弘扬浏阳河文化,让浏阳河成为多彩的幸福河。”浏阳市水利局(河长办)相关负责人表示。

彭红霞 摄

为大美浏阳河点赞!

[责编:张云荻]

[来源:浏阳市融媒体中心]

精彩推荐