湖南日报丨委员巧协商,城市烟火更具文明味——浏阳市政协创新基层协商模式小记
来源:新湖南客户端.长沙
2020-11-19 07:13:25


原载《湖南日报》2020年11月19日市州新闻版

湖南日报记者 王文隆 通讯员 张可夫

11月17日晚10时,浏阳市城区,浏阳河畔流光溢彩。随着夜色加深,位于鹤源桥头的南华街夜市从热闹中渐渐回归平静。“每天纯收入有两三百元,再不用和城管队员四处‘躲猫猫’了。”准备收摊的水果摊主梁晴一脸笑意,“要为城管设置摊点疏导区点赞!”

夜市繁华有序的背后,不止城管设置摊点疏导区,这里面还有浏阳市政协委员们献计献策、民主监督之功。

今年4至5月,随着疫情防控常态化和城市经济复苏,“地摊经济”“小店经济”悄然兴起,浏阳城区街头巷尾升起久违的烟火气。但随之而来的占道经营影响通行、噪音扰民、烧烤油烟污染等问题,也令人头痛。

“小店经济”是民生之需。如何让城市烟火气不失“文明味”?浏阳市政协委员们开动脑筋,市政协驻市城管局民主监督小组决定从“创新流动摊贩管理与服务”入手来抓。

从6月9日起,浏阳市政协民主监督小组邀请市政协委员及社区、商户、居民代表与街道、市城管局相关负责人,深入城区4个街道,走访、调研、座谈,开展“创新流动摊贩管理与服务”基层协商,为繁荣和规范“小店经济”建言。

同时,政协委员们利用闲余时间,到城区各集市进行实地走访调研,与流动摊贩、市民群众、城管队员等进行深入交流。

“以往一般是将政协委员的调研材料转给部门,由部门根据材料进行吸收整改。或者把政协委员喊来开会,了解情况,再把情况反馈给部门。”浏阳市政协相关负责人说,这次相关各方自始至终一直共同参与。

“可以利用有条件的公园、广场、小区周边空地等场所,设定摊点疏导区”“要建立卫生清洁责任制,确保垃圾日产日清”“尽快出台关于规范‘小店经济’发展的规定性文件,向社会公布摊区点位及相关政策要求”……协商活动中,民主监督小组共收集意见建议120余条,最后整理成17条,形成《关于创新流动摊贩管理与服务的协商意见》,报送浏阳市委、市政府主要领导及相关部门。

6月29日,浏阳市城市管理委员会出台《关于规范城区摆摊设点的实施意见》,政协委员们提出的建议大部分得到采纳。

一边是政协委员“巧协商”,一边是城市管理“善借智”,受益的是另两方:流动摊贩和市民,而城市烟火气也在文明中升腾。

南华街摊点疏导区一出现,旁边原本被摊担占领的浏阳河鹤源桥恢复了畅通。夜市每天摆有四五十个摊位,现场秩序井然,地面干干净净。在城管队员督促和管理下,摊主严格在划定范围内经营,并自备垃圾袋、垃圾桶,每天收摊时将摊位附近垃圾打扫干净。

政东广场也是浏阳城管确定的城区6处摊点疏导区之一,通过合理划分摆摊区域,流动摊贩和跳舞休闲的市民实现和谐共处。“不仅没影响,反而方便了生活。”市民喻景霞说。

“得益于政协的民主监督,大家一起来商量,一起来参与,形成了共治合力,促成了城市管理难点、痛点的化解。”浏阳市城管局负责人说。

“政协负责组织,社会各界及职能部门一起参与现场调研、座谈、协商,达成共识,拿出解决方案。”总结这次基层协商创新,浏阳市政协相关负责人说,这种方式方法是大家都能接受的,目前市政协正在各领域推广运用这一创新模式。

[责编:邓玉娇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐