湖南日报丨浏阳河成功创建全国示范河湖
来源:新湖南客户端.区县动态
2020-11-18 15:49:43

浏阳河成功创建全国示范河湖


湖南日报•新湖南客户端11月18日讯(记者 谢璐 通讯员 刘铁伟)11月16日至18日,水利部长江水利委员会组织验收组对长沙市浏阳河全国示范河湖建设进行验收。

验收组通过现场查看、走访群众、听取汇报、资料查阅和会议讨论等方式,从责任体系、制度体系、基础工作、管理保护、空间管控、管护成效和示范性等7个方面,对浏阳河全国示范河湖建设开展验收。根据今天验收会上宣布的验收鉴定意见,浏阳河全国示范河湖建设顺利通过国家验收。


(一河碧水入湘江。  刘铁伟 摄)

浏阳河是全国17个第一批示范河湖之一,是湖南省唯一代表。自2019年列入全国示范河湖创建以来,长沙市紧紧抓住河长制这个“牛鼻子”,坚定不移推进浏阳河流域综合治理工作,围绕“截污、提标、调水、监管”八字治水方针,在治理实践中形成了“河长领治、大小统治、部门联治、上下齐治、三口同治、全民共治”的工作模式。2018年以来,浏阳河治理铺排项目181项,各级政府投入47.3亿元,撬动社会资本58.8亿元,流域水环境治理取得显著成效。 2019年浏阳河10个国、省控断面水质优良率100%。截至目前,浏阳河入湘江口国控断面月度水质连续20个月稳定达到地表水Ⅲ类。

[责编:张云荻]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

展开阅读全文
版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。
精彩推荐