飒!麻阳《苗乡花灯俏》摘得全国排舞冠军赛特等奖
来源:新湖南客户端.麻阳
2020-11-16 19:34:30

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(陈亚红)11月15日,由国家体育总局体操运动管理中心主办的2020年福摩杯“舞动中国-排舞联赛”总决赛暨全国排舞冠军赛在杭州落幕,麻阳花灯戏剧团原创新作品《苗乡花灯俏》代表湖南省参加比赛并摘得原创作品表演项目中级曲目特等奖。

花灯排舞独特的舞姿令人耳目一新

大赛颁奖现场

本次比赛采用线上线下比赛形式,来自全国200多支队伍报名参加比赛,4000多人参与。参赛队伍经过5天激烈比拼,分别决出特等、一、二、三等奖。《苗乡花灯俏》是怀化学院服务地方的文化合作项目,在麻阳县委和县委宣传部大力支持下,谭伟平、刘武华、李奕霖、江虹、张锦芳等主创人员尝试把麻阳传统花灯与排舞融合,创作具有花灯特色新型全民健身排舞。该节目将麻阳苗族花灯舞中最有特点的矮子步、猴子步、走场步、鸭子步等舞蹈元素加以提炼,与排舞项目中的标准步伐相融合;用曲调幽默恢谐的旋律,将新时代人们喜获丰收的喜悦,与追求向往幸福生活的美好心情,表现得淋漓尽致。富有民族特征的音乐与具有广泛参与度的排舞配合相得益彰,很好地表达了脱贫致富后的人们对实现中国梦的美好憧憬。《苗乡花灯俏》既继承了富有特色的民族传统音乐与舞蹈,又丰富拓展了排舞音乐的来源,受到了众多排舞专家和广大观众的高度评价,以显著的原创优势摘得表演项目中级曲目特等奖。

传统文化元素充分表达

全国排舞广场舞推广中心民族采风专家委员会委员、怀化学院体育与健康学院副教授李奕霖告诉记者,这次把麻阳的传统花灯编排成排舞,就是想把怀化比较小众的非物质文化遗产推向全国的大舞台。节目能获活动特等奖,说明大家对这个尝试高度认可,以后创作团队将进一步加大创作力度,让怀化更多的非物质文化遗产进入大众化视野。

[责编:滕舟谊]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐