“红背包行动”地质灾害防治宣传科普课堂走进湖南省地质博物馆
来源:新湖南客户端.自然要闻
2020-11-16 09:47:08

新湖南客户端11月15日讯(通讯员 鲁华彬)“为什么房子不能建在紧靠山坡的地方?”“为什么不要轻易尝试刺激的峡谷探险?”……今天下午,由湖南省自然资源厅发起的2020年“红背包行动”地质灾害防治科普课堂“大手牵小手”,走进湖南省地质博物馆。红背包大学生志愿者、长沙市中小学生代表通过参观体验泥石流、滑坡场景,地质小实验、避灾小游戏等形式,学习了解地质灾害知识,掌握应急逃生技能。

2020年10月湖南发布《2020年地质灾害防治方案》,资料显示,湖南省地质和气象条件非常复杂,地质灾害防治形势十分严峻。现已查明各类地质灾害隐患点18496处,占全国的6.5%,居全国第四,涉及受威胁人口70.95万、财产价值283.17亿元。

活动现场,我省地灾防治专家和红背包大学生志愿者们,将深奥的地质灾害科普知识通过游戏、动画配音等,和红背包小小志愿者们共同分享地灾防治科普知识。在省地质博物馆地质环境厅,红背包大志愿者、小志愿者们共同感受到了湖南山明水秀,造化天成的地质环境,通过惊险泥石流、滑坡场景体验,形象逼真的三大地貌景观模型演示,了解地质环境对人类生存与健康、社会发展、文明进步的影响,认识地质灾害,从而学会与大自然和谐共处,建立命运共同体。

“红背包行动”是湖南省地质灾害科普公益行动,号召组织社会非专业志愿者走近群测群防员、走近受地灾隐患威胁的地区,通过实地了解、正确认识地质灾害,并逐步转化为掌握科学防灾避险知识的地质灾害科普宣传员,向更多人传播科普防治知识,提高全民防灾避险意识。

2020年“红背包行动”地质灾害防治科普课堂面向青年群体征集短视频,征选优秀作品成为红背包公益科普课件,提高青少年地质灾害应急避险意识,并组织红背包大学生志愿者开展“红背包课堂大手牵小手”科普宣讲,受到中小学生的热烈欢迎。活动现场,主办方为2020红背包行动公益组织和大学生志愿者代表颁发荣誉证书并合影留念。

[责编:周听听]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐