从艺60年,白石二代传人方禹门首次在岳办展
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-11-14 23:28:49

湖南日报•新湖南客户端11月14日讯(记者 张璇 通讯员 丁会云 沈明)11月13日上午,齐白石二代传人方禹门篆刻书画展暨从艺60周年座谈会在临湘市智慧政务服务中心举行,现场展出方禹门先生130多件书法、国画、篆刻作品,展览对市民免费开放,将持续一个月。

省文联组联处副处长朱中华,省文艺评论家协会主席、岳阳市文联主席余三定,临湘市委常委、宣传部长李孟阳,临湘市政府副市长熊丽等出席,省内外多地专家学者与嘉宾参加活动。

李孟阳在开幕式上致辞。他指出,此次举办金石书画作品展,是临湘市建设社会主义意识形态、紧跟时代步伐、着力培根铸魂的有益尝试,是为推动临湘经济社会高质量发展提供强大精神激励的具体行动。要突出政治引领,坚持有破有立,大力培养人才,努力推动临湘文艺繁荣发展,为加快临湘经济社会高质量发展、续写精彩北大门、品质新临湘作出新的更大贡献。

开幕式后,朱中华、余三定等与专家学者和嘉宾们,在工作人员的解说指引下,共同参观方禹门先生的书法、国画、篆刻作品,品鉴方老先生师承有道、传承有序的齐派艺术,继承传统、勇于创新的艺术风格和热爱祖国、热爱人民的艺术姿态。

在主展区,一幅写法不同、变化无穷的《百寿图》,吸引众多市民上前围观。在“百寿图”的两边,《年年红》和《硕果累累》两幅画都是齐派大写意,红花墨叶,似与非是,配以篆书款提,别有一番风味。桃林菊花香满天下,方禹门用典型的齐派绘菊方法,绘出一幅密而不乱、浓而不艳的《菊花图》。条屏之间,一花一草、一枝一杆、一笔一画,都印证着齐白石关于艺术妙在似与不似之间的艺术观点。还有《沁园春•雪》、《岳阳楼记》、《赤壁怀古》等篆书作品,规矩工整,苍劲有力。

这是方禹门先生首次在家乡临湘办展。座谈会上,他介绍了其从艺60周年的心路历程。齐白石著名弟子、金石书画大家李立先生家属,外省书协、画协等嘉宾分别发言,共同探讨在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,如何把习近平总书记关于文艺的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,把源远流长、博大精深、内涵丰富的临湘文化传承好、创新好、弘扬好,充分发挥文艺工作的软实力作用。

[责编:马如兰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐