岳阳搭起“一江两岸”政务服务桥梁
来源:新湖南客户端.岳阳
2020-11-06 20:18:13

岳阳搭起“一江两岸”政务服务桥梁

58项政务服务跨省通办

湖南日报·新湖南客户端11月6日讯(记者 徐亚平 通讯员 童为华 李琳)今天上午,岳阳市与湖北监利市“跨省通办”签约启动仪式在两地政务服务中心同步举行,两地通过互设办事窗口,互通办事线上系统,开设视频连线,建立资料流转和证照互认机制,实现了为企业、群众办事服务的“跨省通办”。第一批推出了异地就医结算备案、个体工商户变更登记等58个群众办事频率高、需求量大的服务事项。

当天,在岳阳市工作的监利市民张德夫,向岳阳市政务服务中心递交了新生儿上户申请,随后该中心通过互通线上办事系统将申请资料流转至监利市政务服务中心;监利市政务服务中心当即将新生儿入户手续办妥,并通过邮政快递方式寄回张德夫,从而实现不同地域人员异地办事。

岳阳市一直将实现政务服务便利化、精细化作为深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,利用大数据精准分析来岳人群和外出人群分布情况,以精准落地“跨省通办”服务对象。作为沿江开放城市之一,随着区域性中心城市建设的高质量发展,岳阳市城市辐射周边的能力不断提升,对一江之隔的鄂南外出务工、经商、就业人员吸附力不断增强。仅监利市就有30余万人长期生活、工作在岳阳市。过去,这类人员办理涉及个人事务时,往往需要回原籍“来回跑”“折腾跑”。

为此,岳阳市主动赴鄂南多县区,就事项标准化、系统互通化等实现“跨省通办”的要素进行多轮商讨。监利成为两省“跨江作战”的首个成功“登陆点”。目前,岳阳正在与湖北石首、洪湖、通城以及江西修水高频对接,创建多点“跨省通办”的服务体系;同时推动广东佛山等珠三角、长三角地区“跨省通办”,为岳阳在外务工、经商群体提供便捷办事服务通道。

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐