湖南省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会召开 许达哲郑富芝出席并讲话
来源:新湖南客户端.10号楼
2020-11-06 19:23:52

湖南省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会召开

许达哲郑富芝出席并讲话

(11月6日上午,湖南省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在长沙召开。)

(会前,省委副书记、省长许达哲同教育部党组成员、副部长、总督学郑富芝以及国家督导检查组一行进行了座谈。以上照片均由湖南日报记者 赵持 摄)

湖南日报·新湖南客户端11月6日讯(记者 冒蕞 刘笑雪)今天上午,湖南省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在长沙召开。省委副书记、省长许达哲,教育部党组成员、副部长、总督学郑富芝出席会议并讲话,国家督导检查组组长、总督学顾问蔡国英反馈督导检查意见。会前,许达哲同郑富芝以及国家督导检查组一行进行了座谈。

副省长吴桂英出席会议。

郑富芝指出,近年来,湖南省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,强力推进义务教育均衡发展工作,政府责任压得实、学校建设力度大、教师队伍建设效果好,形成了许多好经验、好做法,值得全国各地学习借鉴。此次督导检查,湖南省达到国家规定的评估认定标准,成为全国又一个通过县域义务教育均衡发展验收的省份,这是湖南教育发展史上新的里程碑。湖南要深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,在新起点上促进义务教育优质均衡发展,推动教育事业不断迈上新台阶。要抓整改、保巩固,不断强化政府责任。正视督导检查中发现的问题和不足,认真整改、举一反三;建立健全长效机制,持续巩固成果,防止问题反弹。要抓内涵、提质量,稳步推动优质均衡发展。把准优质均衡的核心要点,做好长期谋划,聚焦关键环节,让人民群众更加满意。要抓队伍、重问责,不断完善教育督导体制机制。进一步配齐建强教育督导队伍,加强相关保障,加强问责问效,确保督导见到实实在在成效。

许达哲代表省委、省政府对国家督导检查组一行表示感谢。他说,国家督导检查组对湖南工作的肯定让我们备受鼓舞,提出的意见针对性指导性强,我们照单全收、坚决整改、认真落实。许达哲强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,认真落实扎根中国大地办教育要求,传承“崇文重教”的优良传统,牢牢把握发展公平而有质量的教育方向,促进全省义务教育发展向优质均衡升级,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持问题导向,主动认领问题,落实落细责任,完善长效机制,切实抓好督导检查组反馈问题整改,举一反三地改进相关工作中的短板弱项。要科学谋划“十四五”时期教育发展,坚持优先发展教育事业,提高义务教育均衡发展水平,建设高素质教师队伍,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,为建设教育强国作出湖南贡献。

[责编:张笑]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐