湘企百强:湖南经济大厦的脊梁
来源:新湖南客户端.湖南产业
2020-11-05 23:22:33

湖南日报·新湖南客户端记者 黄利飞

在11月5日举行的2020年湖南企业家活动日暨企业家年会上,2020湖南企业100强揭榜。资产规模和营收规模大幅增加,入围门槛不断提高,企业间规模差距大幅缩小……2020湘企百强成绩斐然。

湖南大学企业绩效评价研究所所长袁凌认为,湘企百强是我省经济建设的支撑力量,为湖南经济整体运行稳中向好、稳中趋优,引领企业提高发展质量,加快转型升级和全面改革等方面做出了突出贡献。

整体发展态势强劲

制造业企业48家、建筑企业11家、批发和零售企业17家……2020湖南企业100强分布在各行各业,具体分布在12个行业门类、26个行业大类中。

“三百六十行,行行出状元。”从数据上看,在经济发展新常态下,湘企百强总体规模持续扩大,2019年的资产总额为30477.95亿元,比2018年增长10.89%,且资产总额的增长速度提升。

核心企业成为带动经济发展的强劲“引擎”。最新榜单中,年营收100亿元以上的超大型企业有39家,比2019年增加了4家;按资产计算,100亿元以上的企业有52家,比2019年增加了6家。

这一年,湘企百强整体盈利水平提高,净利润总额达836.08亿元,同比上年增长15.18%。其中盈利企业共92家,利润总额为913亿元,与上年相比盈利企业的利润总额增长了82.26亿元,增幅为9.9%。亏损企业的亏损总额则有所减少。

细研历年湘企百强榜单,2017至2020年,排名首位企业的营收分别是末位企业的82倍、42倍、39倍、38倍,湖南企业100强的整体规模差距在波动中呈缩小的趋势。2020湘企百强排名第一的华菱集团营收为1330.93亿元,排名第100的千金药业营收为35.25亿元,相当于华菱集团的2.65%;而上一年度,末位企业营收占首位企业营收的比例为2.58%。

从在全国的地位来看,今年我省有26家企业分别入围2020中国企业500强、中国制造业企业500强和中国服务业企业500强。其中7家企业入围2020中国企业500强,比上年增加1家。

“新秀”“老将”活力迸发

以2019年企业营业收入为入围标准,2020湖南企业100强榜单上,华菱钢铁集团位居榜首,紧随其后的是中建五局、湖南中烟、湖南建工、国网湖南电力。前五强中有4家企业系“千亿企业”。

湘企百强榜单中,“新秀”异军突起。相较上一年湘企100强排行榜,入围2020湖南企业100强排行榜中的企业“新秀”有9家,包括一入围即排名第七位的中国烟草总公司湖南省公司,上榜排名位次第12的中石油长岭分公司等,其中国有企业6家、民营企业3家。

91家榜上老企业“百尺竿头,更进一步”,实现了稳步发展。在这些企业中,有87家企业常居榜单,其中28家企业排名较上一年前移。湖南省现代农业产业控股集团2020年前进了23位,排名升至第55位,是前进位次最多的持续在榜企业。湖南湘科控股集团、益丰大药房亦实现了较大跨度的前移。

另有4家企业是经过业务调整和积累之后重回榜单,它们是长沙中兴智能技术有限公司、中国能源建设集团湖南火电建设有限公司、湖南口味王集团、湖南金龙电缆。

积极拓展新的发展空间

“2020年湖南企业100强取得了丰硕的成果,但存在的问题也不容忽视,如整体发展动力不足、地区与行业发展分化较严重等。”湖南大学企业绩效评价研究所所长袁凌坦言,这需要企业在未来发展过程中进一步推动产品转型升级,提高管理效率,以创新驱动发展。

事实上,大多企业居安思危,不断寻求新的发展机遇。

研发投入不遗余力。2020湘企百强中,填报了研发费用的企业有72家,研发费用合计为311.93亿元,平均研发费用比上年度增加0.34亿元。其中有69家企业的研发费用出现增长,湖南省沙坪建设和湖南高岭建设研发费用增长率最高,分别达到1331.78%和1360.87%。

企业对创新成果和知识产权的保护意识不断加强,自主创新能力持续提高。2020湖南企业100强中,有73家企业填报了专利项数,共拥有专利44323项,其中发明专利21717项,占全部拥有专利数量的49%。

“2019至2020年湖南省优秀企业家”代表三诺生物董事长李少波表示,面对国际国内的复杂形势和充满不确定性的市场,企业要植根中国进行全球布局,通过技术创新和商业模式创新,专注提升产品品质和性能、提升用户体验,以在不断变化的环境下寻找发展的机会。

[责编:徐凯琦]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐