文化扶贫在行动·湖南篇 | 视频:闲置房产成民宿 贫困户过上好日子
来源:新湖南客户端.旅游播报
2020-11-03 20:34:34

新湖南客户端记者 王铭俊 赵泽琴

我们脱贫了,不会再穷了,我现在过得很好,我很幸福。”资兴市民何戊英把自家土地租给商户,建成了4层的民宿,每年可收取七八万的房租,自己还在民宿店里上班领取工资,闲余时间也会采摘贩卖些自家橘子,同时领取几份收入,生活过得滋滋有味。

何戊英说,现在就是要好好工作,以后带带孙子,把生活过好、过出味道。

谁也不会想到,这个开朗的大姐有过一段难熬的日子。 “那个时候孩子他爸生病,家里又没钱,孩子也没考大学了……真的太苦了”,想起曾经的贫苦,何戊英眼眶开始泛红,但她很快调整了状态,因为“那种日子都过去了

何戊英所在的白廊镇位于资兴市东南结合部,处于东江湖风景名胜区、东江湖国家湿地公园的核心区域,区内湖域面积12万亩,占东江湖水域面积的一半。

近年来,资兴市委、市政府大力实施美丽乡村建设,推进民宿经济发展的战略决策,依托自然、生态、旅游、人文资源和区位优势,盘活闲置房产,将旅游民宿与休闲旅游相互结合,大力培育发展旅游民宿产业,民宿经济已成为该市旅游产业发展的新亮点。

资兴市旅游民宿萌芽于2014年,当时,民宿在资兴还属于旅游新业态,数量不多,分布零散,特色不明显是主要特征,处于无引导的发展状态。2015年东江湖成功创建为5A级景区后,民宿发展如雨后春笋,势头迅猛。

(白廊镇喜言·湖隐松间民宿)

为引导民宿行业有序发展,资兴陆续出台《资兴市全域旅游发展规划》《资兴市民宿管理办法(试行)》等文件,确立了以环东江湖休闲带以及东江湾休闲带为重点的民宿品牌发展战略,并将回龙山板块、流华湾板块以及大王寨板块“串珠成链”。此外,资兴还通过严把旅游民宿界定关、一站式办结服务、联合执法强化监管力度等措施,为民宿发展保驾护航。

去年年底,主题为“引老乡、回故乡、建民宿”的2018年郴州(广州)旅游民宿专题招商活动在广州举行,资兴精准对接在外郴州商会,按照“鼓励创、着力创、全力转、全力帮”的思路,开展了多次专题招商活动,吸引了一大批有情怀、有乡愁的郴州籍人士返乡投身民宿产业,打响了“东江小镇”“那山那水”等一批民宿品牌,并着重引进了花间堂等国内知名民宿品牌,培育行业标杆。截至目前,资兴已形成依波茵民宿群落、秀流居民宿群落、白廊民宿群落3个较大民宿集群,拥有精品民宿82家,床位数达3000余个,年接待游客达43万人次以上。

而像何戊英这样的贫困户成为了受益人。通过“合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户”“合作社+基地+景区”等旅游产业扶贫模式,发展种养业和民宿(农家乐),景区与合作社建立长期合作关系,帮助解决合作社所生产农副产品的销路问题,积极提供就业岗位,吸纳贫困群众就业,村民参与务工还能获得工资收入。很多像何戊英一样的当地百姓,真正实现了“家门口就业”。

[责编:王铭俊]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐