以赛促教!校企深度融合搭建比赛平台,撬动“最热专业”教学转型
来源:新湖南客户端.民生
2020-11-02 19:50:43

(2020年首届“中德安普杯”全国职业院校(高职组)业财税融合暨大数据管理会计应用能力大赛开幕式现场)

三湘都市报·新湖南客户端11月1日讯(记者 黄京 通讯员 姚芳)一家上市企业如何进行投资、融资,实现利润最大化?所有参赛选手四人为一组,分饰大数据分析师、投资经理等4个不同岗位角色——这是10月31日,三湘都市报记者在全国职业院校(高职组)业财税融合暨大数据管理会计应用能力大赛现场看到的场景。该项赛事由中国商业会计学会主办、湖南财经工业职业技术学院承办、湖南中德安普大数据网络科技有限公司协办。

(监控在线直播)

这是我省首次承办财会类专业“国家级”的网络赛事,来自全国21个省、63所高职院校、105支团队的420名选手全部通过专一网平台参赛。值得一提的是,比赛还首次将当下会计专业的两项技能——业财税融合和大数据管理融合到一场比赛当中。对此,全国财经职业教育集团理事长、全国财经职业教育教学指导委员会副主任赵丽生表示,财会类专业作为全国高职院校第一大专业类,正面临人才培养转型升级的问题。“比赛是一个指挥棒,我们希望通过比赛实现‘以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建’,由此推动职业院校在教学改革、专业建设等方面发力。”

(参赛选手进行身份验证)

【比赛】所有选手“云端”较量,赛题全部来自企业真实案例

和以往技能大赛现场比拼不同,此次比赛的所有选手在“云端”较量。比赛前,监考官通过视频核对参赛选手的所有身份信息;比赛时,参赛选手必须在摄像头前独立参赛,比赛全程录像,并设有多名监考官监考。另外,由于选手均通过账号在专一网平台参赛,赛点学校禁用平台指定以外的所有网络,一旦出现参赛账号不在平台监控范围内,将被“封号”。湖南财经工业职院党委副书记何万能表示,尽管处于疫情防控期,但学校为赛事组织进行了周密细致的准备。而这种网络赛的方式,也为疫情期的职业技能大赛等赛事的举办,提供了很好地示范。

(监控各参赛院校现场)

比赛内容上的调整,也是此次比赛的一大亮点。以往业财税融合和大数据管理是两个不同赛项,但此次比赛却集于一体,成为一个比赛的不同环节。这样的调整,增加了比赛难度,给选手带来了不小挑战。湖南财经工业职院会计系教师张乐君介绍,每支比赛队伍由4名同学组成,要“扮演”4个不同角色。比如,在业财税融合环节,要分为业务会计、财务会计、税务会计、财务经理4个岗位;而在大数据管理环节,则要分为大数据分析师,投资经理,融资经理和营运经理4个岗位。“而且选手们都是临时抽签才知道自己是担任哪个角色,这就要求他们必须要对整个财务知识能全面掌握。”

(湖南财经工业职业技术学院比赛现场)

谈及比赛最大的创新之处,何万能认为在于所有竞赛案例均来自企业真实、完整的案例和业务资料,特别是全部模拟真实的财务工作系统环境和业务环节。“这就完全颠覆了比赛只是停留在理论和基础实操层面的做法,要求参赛选手能够运用管理会计方法,对企业的经济业务事项进行预测、分析、控制和评价,并提供决策支持。”这种“真刀真枪”地比拼,最终让选手之间的差距变得非常明显:总分最高分达到428分,而最低分只有19分,甚至还有一些选手因难度太大而临时放弃比赛,成绩以0分计算。

【探索】借比赛展示人才需求变化,撬动会计专业教学转型

(与会专家合影)

虽说比赛结果“皆为序章”,但这项“国家级”网络赛事,还是吸引了不少财会圈内“大咖”们的关注。比赛现场,中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华,全国财经职业教育集团理事长、全国财经职业教育教学指导委员会副主任赵丽生,湖南省教育厅副厅长王仁祥等专家前来观赛,广东、安徽以及我省部分高校财会专业的教授们还受邀担任比赛点评专家、裁判,大家都期待在财会行业不断转型升级之际,高职院校培养的高素质技能人才能尽快适应这一变化,而此次比赛专用平台“专一网”正是校企深度融合搭建的一个“新商科理实一体”平台。

(湖南中德安普大数据网络科技有限公司董事长谭秋云)

“在专一网平台上可以完成云上实训、顶岗实习、课程培训、技能抽查、行业竞赛等多个环节。此次竞赛内容完全贴合实际工作岗位,这让参赛者在平时练习和参赛中可以不断提升会计岗位所需的综合能力。”专一网负责人、湖南中德安普大数据网络科技有限公司董事长谭秋云举了个例子,常规的会计技能竞赛就是对财务进行处理,或者对企业的业务做一些数据记录。但此次比赛却要求参赛选手能从企业发展、资金、利润等方面综合考虑,选择并制定最适合企业发展的方案,从而为企业决策提供支持。谭秋云认为,赛题设计的变化,实际上很好地反映出会计行业人才需求的变化。“当下,传统的财务会计将向复合型、应用型、创新型业财税融合人才发展转变,这也是财会专业高素质人才的必经之路。”

(湖南财政经济学院会计学院副院长杨健)

在不久之前,湖南省职业院校教师职业能力竞赛专业技能比赛中,同样使用的也是专一网平台。作为两次比赛的裁判,湖南财政经济学院教授杨健认为,在“大智移云物”时代,财务工作会朝着更加无纸化、智能化、自动化的方向发展。“特别是随着人工智能技术引入到会计、税务、审计等领域,财务流程化的工作将不可避免地进一步被机器替代。财务人员要从原来的核算型会计向能够帮助企业创造价值的管理会计转型升级。”他表示,这样的变革,对学校、教师提出了更高的要求,必须在教学过程中也注重把专业知识与“大智移云物”的结合,提升学生的适应能力和实践能力。“比赛平台把企业的实际案例全部搬了上来,可以让师生都看到现代企业的真实环境,通过比赛倒逼教学改革。”

(全国财经职业教育集团理事长、全国财经职业教育教学指导委员会副主任赵丽生)

财会类专业向来是最热门的专业。据统计,全国高职高专院校1433所,开设有财会类专业的院校达1205所,财经类相关专业在校生占全部在校生的比例超过10%。“本次竞赛的创新性体现了互联网大数据大商科教育的理念,突出了管理会计综合能力的应用和培养。”赵丽生说,赛项在组织设计、竞赛形式、赛题展现、评分办法等方面充分利用现代科技技术,进行了创新,赛题的设计把知识点贯穿在整个业财税环节中,充分体现了理实一体化。

(湖南省教育厅副厅长王仁祥)

王仁祥也认为,此次比赛将撬动“最热专业”的教学转型。“该赛事是校企行深度融合联手搭建的平台,比赛融入了部分‘X证书’模块,充分运用云计算、大数据等信息技术和开放共享的产教融合信息服务平台,全面推动了会计教育适应‘互联网+’、大数据背景下的行业变革,提升高职院校财经类学生业财税融合和财务大数据的综合应用能力,对引领会计行业转型升级,促进财经类专业教学改革具有十分重要的意义。”

(中国商业会计学会会长、北京工商大学副校长谢志华)

事实上,近年来,会计会不会“失业”的问题,也成为关注的焦点。“比赛的目的就是要促进会计人才培养转型,为培养高素质技术技能智能型财务人才提供示范。”谢志华表示,本次比赛没有止步于按照“会计准则”的理论知识去比赛,所设赛项充分实现了会计技能服务于业务活动的目标。“会计未来发展的方向包括数据挖掘师、数据分析师和数据结构师,大家要从业务大数据中,获取信息、挖掘价值,回到对企业财会数据的挖掘和分析中去,才能支撑起企业的管理和业务发展。”

[责编:吴岱霞]

[来源:三湘都市报]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐